您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:创业梦圆“家政”助力脱贫攻坚

作者: 永海    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-09

  “当时县里没有家政服务公司,组织了姐妹们,租了个小门面房做起了家政。第一单活儿干了 4个小时,虽然很累,但还是觉得很开心。”谭振莲回想着自己刚开始创业时候的艰辛回想着说。

  谭振莲是察布查尔县察布查尔镇的一名普通妇女,早年父亲病逝,姐姐又是重度残疾。高中毕业后便一个人扛起了家庭的重担,当时没有技能,就只能在餐厅里打扫卫生、洗盘子的工作。但她并没有安于现状,想的趁着年轻应该拼搏一把。一步一个脚印,多年来,她通过家政服务,让自己有了好的生活,更是带领了村里的富余劳动力就业,带着身边的姐妹们脱贫,实现了自己的梦想。

  服务规范,价格公道,通过口口相传,谭振莲的家政服务慢慢得到认可,不仅是单位、家庭的业务也逐渐增多。周边乡镇村的婚丧嫁娶、摆酒席都开始邀请他们去帮忙。身着统一紫色工装的她和姐妹们骑着电动车穿梭在各大街小巷,成了一道靓丽的风景线。慢慢地她的生活有了起色,谭振莲通过家政服务渠道,开始吸纳更多的困难家庭女性,手把手教她们家政服务技能及礼仪,从思想上引领她们自力更生。“我在这边工作10年了,一个月4000块钱左右,最少的时候也是2000块钱左右。生活条件比之前好多了。”家政服务人员扎依达木·阿西木说。据悉,谭振莲近几年先后吸纳了20多名妇女就业。

  做家政服务的同时,她还关心贫困群体,带领公司的员工和社会爱心人士成立了志愿服务社团。每逢节假日,谭振莲带着大家做公益志愿活动。

  “真心谢谢这些爱心人士对我家孩子的帮助,自有了小谭姐的帮助以后,孩子从各方面也有了很大的改变,做什么事情都有积极性了。 ”察布查尔县扎库齐牛录乡扎库齐牛录村民牟中年说。

  “参加喜利妈妈公益组织以来,在谭振莲女士的带领下,参加了各类资助活动,今后我会继续坚持,去帮助那些需要帮助的困难群体。” 爱心人士胡玉珍说。

  近年来,谭振莲通过捐款济困资金达31万元,开展公益志愿活动128场次、组织志愿者参与1636人次。

  2013年谭振莲被授予伊犁哈萨克自治州城乡妇女岗位建功先进个人,2016年被评选为自治州级优秀志愿者,2019年荣获自治区脱贫攻坚奉献奖,她带领的团队也在当地被评为尊老敬老模范单位和优秀青年社会组织。

  “喜利妈妈社会服务中心从创办到现在,得到了党和政府的支持和帮助,享受了很多优惠政策。今后我继续发挥自身的作用,解决贫困妇女就业,提供就业岗位,帮助弱势群体,为我们察布查尔县的脱贫攻坚,做出自己一份力所能及的力量。”谭振莲说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125962852