您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

小龙虾落户察布查尔县 村民致富有奔头

作者: 张璐    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-08

  每到夏季,一瓶啤酒,一盘小龙虾,成为夜市上备受欢迎的美食,瞄准小龙虾热助推的养殖效益,察布查尔县水产养殖户艾坤抓住机遇,在伊犁河畔扎库齐牛录乡建成小龙虾养殖基地,因地制宜发展小龙虾养殖,开拓出一条增收致富路。

  5月7日,在小龙虾养殖基地,“80后”小伙儿艾坤正忙着管护小龙虾苗,基地的3个池塘里引进的伊犁河水碧波荡漾,艾坤开着小船管护着小龙虾基地的10万尾龙虾苗。“这个塘里面养了去年的秋苗和今年新放养的春苗,现在看起来还很小的苗,长大成熟后可达到100克左右,预计秋苗6月份就能陆续供应市场。”

  艾坤介绍,目前市场上的小龙虾主要从内地采购,存在运费高、运输过程中死亡率高等情况。察布查尔县紧邻伊犁河,优质的河水为小龙虾的养殖提供了得天独厚的条件,小龙虾也凭借养殖周期短,繁殖能力强,成本相对较低等特点,受到养殖户的青睐。2018年,艾坤投入200万元左右在伊犁河南岸建成占地面积158亩的小龙虾养殖基地,开启了他的养虾致富路。“这里几年前还是一片荒滩,政府不断改善生态环境,荒滩变成了集中连片水域。养殖小龙虾对水质的要求比较高,我们选择这里来养殖小龙虾,主要就是看中了生态环境, PH值还有微量元素等都比较适合养殖小龙虾。”

  经过两年的实践摸索,艾坤从一个不懂养殖技术的“门外汉”变成了养殖小龙虾的“好把式”。他养殖的伊犁本地小龙虾,亩产量可以达到七八十公斤,一公斤的数量在14到20只之间,每公斤价格110元左右,除去成本大概有四、五千块钱的利润,内地的虾一公斤在30到40尾之间,个头较小, 艾坤的虾个头大、质量好,每年夏天都供不应求。

  随着基地生产逐渐步入正轨,2019年6月,艾坤与6名养殖户成立了辰凡小镇农民专业合作社,计划通过成熟的小龙虾养殖技术带领更多人一起发展小龙虾养殖这一新兴产业。 “现在我们养殖技术比较成熟,还专门成立了养殖合作社,只要有群众想加入合作社一起搞养殖,我们可以给他提供技术和苗种之类的服务。”

  随着察布查尔县着力调整产业结构,大力支持特色产业发展,艾坤又勾勒出新的发展蓝图,他计划在基地原有基础上扩建200亩左右池塘,在池塘中心建成小岛和垂钓亭,种植一批绿色有机蔬菜瓜果,走水产养殖+休闲观光的特色发展之路。“我们这个小龙虾养殖基地今后打算走观光、采摘、垂钓路线,游客可以可以划着小船到小岛上去,采摘绿色无公害的蔬菜、草莓、西瓜等产品,享受游玩、采摘的乐趣。”艾坤说。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125958696