您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

察布查尔县:武学明的养驴致富记

作者: 永海 陈静    来源: 察布查尔县委宣传部    日期: 2020-05-07

  现如今,利用养牛、养羊、养鸡走上致富路的屡见不鲜,察布查尔县绰霍尔镇布占村村民武学明却另辟蹊径,搞起了驴产业特色养殖。

  五一期间,大家都外出旅游消费,50多岁的武学明却窝在家里精心伺弄他的30多头驴。他说,现在市场上一公斤驴奶能卖到100元左右,一头母驴一年产奶300多公斤,效益一万多元,并且供不应求,他就是奔着驴奶的市场前景和驴肉市场的紧缺才搞养殖的。在武学明精心饲养下,他的驴从2016年的16头发展到现在的37头,一天驴奶产量在5公斤到6公斤,高峰期日产驴奶可达10公斤,驴奶产量好销路也不用愁,察布查尔县、伊宁市、可克达拉市等地的商户都争相订购他的驴奶,算下来,一年能有十几万的收入。

  养驴这么赚钱,但武学明的养驴之路却异常坎坷。2016年武学明不幸得了肠梗阻,做手术切掉80多公分的肠子,因为生病,家里100多只羊无人照料,病死的羊都有四五十只,加上身体生病又急需用钱,无奈之下,武学明只好把剩下的羊全部卖掉用来治病。“做完手术医生说要喝驴奶,有助于身体康复,当时伊宁市南岸新区有一个养驴大户,每天都卖新鲜驴奶,我就让儿子帮忙去买,后面身体好点以后,我就让妻子带着我去买驴奶。”也就是在买驴奶的时候,武学明发现了商机。南岸新区养驴的是一对上了年纪的夫妇,两口子养了70多头驴,每年能收入40多万元,当时武学明就特别兴奋,“我就想着,既然他们靠养驴一年能挣40多万,我少养点,一年挣个十几万也行啊。”心动不如行动,养驴说干就干,武学明身体还没完全康复,就到处跑着向亲戚朋友借钱,又贷了款,凑了20多万元,买了16头驴,正式开启了养驴的新路子。

  “刚开始那两年过的真是苦啊,赶上亲戚朋友家的红白喜事,兜里连200块钱都没有,但是我和老伴一直坚持着,我养驴,老伴每天骑着摩托车送驴奶,硬是撑过了最难的时候。”武学明说。养驴不能只有坚持,还要有技术,白天养驴,晚上武学明就研究养驴的专业资料,慢慢的,他从门外汉变成了养驴能手。2018年,才养驴两年,武学明就把当初养驴的本钱挣回来了,还完欠款,无债一身轻,他养驴的劲头更足了。“2018年,新源县的一个客户一次买了我10头母驴,赶上过春节,我也卖驴肉,大家都来抢着买,当时我就说,这养驴真是太好了,驴肉、驴皮、驴奶都可以卖钱,只要养的好,绝对挣钱。”

  现在武学明养了30多头驴,每天只是通过微信卖驴奶就供不应求,为了方便送驴奶,武学明准备买辆老年代步车,再扩大养殖规模,带动周边的群众一起养驴致富。“驴奶特别紧缺,买的人很多,如果我们养驴的人多了,形成一个驴产业,肯定会更挣钱的,我就想着带上更多人一起养驴,我们村民一起增收致富。”武学明美滋滋的说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125952848