您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

健康路上,一个也不能少

作者: 宿传义 胡虎虎    来源: 新华网    日期: 2020-05-07

  清晨的阳光,缓缓越过崇山峻岭,山坳里的新疆叶城县西合休乡亚尔阿格孜村被唤醒。对这个地处乌鲁木齐西南约2000公里的山村来说,今天会格外热闹。乡卫生院的医生们带着设备来了,为全村90多户农牧民体检。

新疆叶城县西合休乡亚尔阿格孜村(5月2日摄,无人机照片)新华社记者 胡虎虎 摄

  按着前一天“明早空腹来体检”的约定,村民走出家门,来到村卫生室排队。自2016年新疆启动首轮全民健康体检工程以来,新疆籍城乡居民每年可享受免费体检一次。据统计,截至2019年底,新疆已累计投入40多亿元,实现全民健康体检户籍人口全覆盖。

  登记建档、血常规、心电图、B超、放射检查等,来自西合休乡卫生院的医护人员,有条不紊地为村民逐项体检。除体检服务外,医护人员还负责向村民讲解医疗惠民政策,宣传新的健康生活方式,引导他们养成科学的饮食习惯。

翻越雪山达坂后,参与2020年全民体检服务的部分西合休乡卫生院医护人员在山中休息时合影(5月2日摄)新华社记者 胡虎虎 摄

  以前,西合休乡偏远山村的农牧民很少吃蔬菜。一方面是受高海拔地形影响,一方面也是牧区生活习惯使然。近年来,村里开始种植大棚蔬菜,土豆、青菜、红薯、辣椒、西红柿等,再也不用去山外市场去购买。28岁的西合休乡卫生院体检科主任艾则孜说,村民的蔬菜摄入量大大增加,这有助于身体健康。

山路来回颠簸,X光机有损坏。36岁的西合休乡卫生院医生买提托合提·依明在亚尔阿格孜村卫生室修理设备(5月1日摄)新华社记者 胡虎虎 摄

  西合休乡下辖9个行政村,村庄坐落于不同山谷之间,极为分散,最远的距乡政府200多公里。为落实“全民健康体检”医疗惠民政策,最大限度方便居民,西合休乡卫生院根据实际情况,组队进村,连续五年为偏远村庄的农牧民提供“上门服务”。

  亚尔阿格孜村就是其中之一。从乡政府出发后,经过盘山公路,需要连续翻越三座雪山达坂,克服高海拔、复杂地形等困难,才能到达亚尔阿格孜村及其周边的三个村子。

在新疆叶城县西合休乡亚尔阿格孜村卫生室,一位村民与医生交流(5月2日摄) 新华社记者 胡虎虎 摄

  记者一行在路上看到,沿途山体裸露,容易发生滑坡等地质灾害;山路极险,大部分路段仅容单车通行,如遇对向来车,则需要退行至较宽路段,才能错车。短短的72公里,即使是常年行走在这条路上的本地司机,驾驶越野车也需要开行3个多小时。

  村民如要外出,大部分人会选择骑摩托车。摩托车翻越雪山,安全性差,在极陡路段,还需要下车推行。如坐汽车外出,从村子行驶到乡政府,路费约为100元。艾则孜说,乡卫生院组织医生为村民提供上门体检服务,就是为了帮助村民减少开支,降低出行风险。

在新疆叶城县西合休乡亚尔阿格孜村卫生室,一位年长的村民在医生指导下接受血压检测服务(5月2日摄)新华社记者 胡虎虎 摄

  西合休乡2020年度的体检工作开始后,艾则孜和同事们已有一个多月连续奔波在外,开车带着医疗设备,走村串巷。对这位年轻的医生来说,连绵不断的山路一头连接着成百上千村民的健康,一头连着家人,尤其是年仅8个月大的女儿。

  出行在外,手机信号只能覆盖村民集中居住区。如遇阴雨天气,光伏电板无法工作,艾则孜和同事们彻底与外界失去联系。“想家人,只能看手机里的照片和视频。”艾则孜平静地说。

在前去为村民做体检的途中,28岁的西合休乡卫生院医生艾则孜停车休息时,通过对讲机与后面车辆联系(5月2日摄) 新华社记者 胡虎虎 摄

  他又补充道:“尽管山高路险,我们必须扛起守护村民健康的重担,不能遗漏一个人。”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125949344