您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆博湖:又到芦苇返青季 候鸟春归喜迁徙

作者: 黄丽娟 罗志伟    来源: 新华网    日期: 2020-05-01

  

  新疆博斯腾湖春水泱泱,正是芦苇返青季节,成千上万只野生水鸟或腾空盘旋、引吭高歌、或贴水嬉戏、觅食追逐。湖水、芦苇、各类水禽鸟类互为辉映,浑然一体,演绎出一幅美妙的博斯腾湖春季生态画卷。

  远远望去,博斯腾湖水天一色、清澈透亮、水鸟翱翔,青翠的芦苇荡倒映在博斯腾湖中。

    随着博斯腾湖生态环境不断改善,野生鸟类品种和数量不断增加,天鹅、白鹭、苍鹭、野鸭等成群的水鸟栖息在博斯腾湖湿地,博斯腾湖已成为鸟类迁徙途中停留、觅食、繁殖的天然场所。

  博斯腾湖是我国最大内陆淡水湖,水域面积达1646平方公里,是我国重要野生鸟类栖息地。据观测有198余种、数十万只鸟类在途径博斯腾湖,其中还包括大天鹅、金雕、猎隼、秃鹫等27种我国第二类保护鸟类。

  近年来,新疆博湖县积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大对博斯腾湖生态环境的保护力度,通过生态输水,实施环保项目,使整个博斯腾湖的水体,形成一个良性循环。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125930076