您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

假期天气舒爽 山区游玩需注意安全

作者: 谢慧变    来源: 新疆日报    日期: 2020-04-30

  记者从自治区气象局获悉:近日持续的偏东风带“火”了北疆部分地区,不断攀升的高温让人们盼望能来点雨。随着“五一”假日的来临,人们的心愿或能成真。假日期间,北疆多地有降水,天气较舒爽,适宜户外活动。

  预计5月1日至5日,全疆有两股冷空气活动,部分区域伴有风沙;北疆降水较频繁,伊犁哈萨克自治州、博尔塔拉蒙古自治州、塔城地区、石河子市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、哈密市、阿克苏地区北部、巴音郭楞蒙古自治州北部等地出现局地短时强降雨、冰雹、雷暴等强对流天气的可能性较大,山区局地发生洪水、泥石流、滑坡等地质灾害的风险较大,广大游客出游山区需注意安全。

  预计4月30日白天至5月1日夜间,北疆大部、巴州北部有微到小雨,其中伊犁州、博州、塔城地区、阿勒泰地区、巴州北部山区等地的部分区域有中到大雨、山区局地暴雨;北疆部分区域和东疆、南疆大部先后有5级左右西北风(南疆东部为偏东风)、阵风8级左右,风口风力8—9级,部分区域伴有扬沙或沙尘暴天气;北疆大部降温5℃—8℃,局地降温8℃—10℃。

  预计5月3日至5日,北疆大部、哈密市北部和喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区、巴州北部等地的部分区域有微到小雨,其中伊犁州、塔城地区北部、阿克苏地区北部、巴州北部等地的部分区域有中到大雨,山区局地暴雨;上述大部地区有4—5级西北风,北疆、东疆风口风力8—9级。

  乌鲁木齐市5月1日白天至夜间,阵雨转多云;4日白天至夜间,小雨转多云。其余时间多云,温度12℃—25℃,气温较适宜进行户外活动。

  自治区气象局提示:假日期间,北疆降水较频繁,东疆南疆及北疆的部分区域伴有扬沙、局地沙尘暴,对交通、旅游出行等有不利影响,建议公众提前做好出行安排,并采取防护措施。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125927294