您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和硕:阿力木帮村民增收

作者: 邹焰忠 蒋冬菊    来源: 和硕县委宣传部    日期: 2020-04-29

  扶贫扶志,授人于鱼不如授人于渔。

  体面地授建档立卡贫困户于渔,不仅帮贫困户经济上脱贫,而且也帮助他们精神也脱贫。新疆巴音郭楞蒙古自治州和硕县塔哈其镇查汗布呼村阿力木养殖农民专业合作社(简称阿力木养殖合作社)负责人阿力木·伊明江,创造条件,帮助附近贫困户依靠辛勤劳动脱贫、巩固脱贫成果,也体现了对被帮助对象的尊重。

  4月22日下午,阿力木养殖合作社卖掉了11只种公羊,收入43000元。阿力木说,合作社有了更多的收入,才能更好地帮助脱贫户增收、巩固脱贫成果。

  阿力木养殖合作社是他创办的,现有10000只羊、900头牛。塔哈其镇283户建档立卡贫困户,许多贫困户得到过阿力木帮助。“他帮助贫困户的方式很特别……”塔哈其镇副镇长沙苏友来介绍,阿力木为待产母牛、母羊防疫接种后,交给贫困户饲养。牛羊产牛犊、羊羔后,他再将牛羊收回,将牛犊、羊羔留给贫困户继续增收。他还有一种方式是,把羊交给贫困户托养育肥,并随赠饲草料,70天后待羊增重到14公斤,再回收,每只羊付给脱困户100元托养费。

  贫困户们得到这样的帮助,心存感激,用自己养殖技术和勤奋,用心养好资助或托养的牛羊,脱贫后又继续靠自强自力巩固脱贫成果。

  “我家又多了30只羊、1头牛犊……”查汗布呼村残疾村民土鲁洪·萨木拉克感慨地说,去年阿力木给他30只生产母羊、1头待产母牛。现在,羊羔、牛犊出生5个月了,按1只羊羔1000元、牛犊1万多元核算,短短5个月,土鲁洪就能增收4万多元。

  去年,阿力木拿出1000只母羊、22头母牛,以这种繁殖帮扶方式帮助该镇13户脱贫户巩固脱贫成果。该镇古努恩布呼村脱贫户阿吾提·买买提现有8头牛,其中一头就是阿力木帮扶生产母牛产的牛犊。他说,阿力木用无言行动告诉他,靠自己辛勤劳动增收、巩固脱贫成果才有面子。

  和硕县政府办公室住塔哈其镇古努恩布呼村工作队副队长岱景点赞道,阿力木用这种体面的方式资助贫困户,已不是单纯的帮扶了,而是激发了他们的内生动力,在心存感激中依靠勤劳巩固脱贫成果。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125924128