您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

库尔班:带着乡亲们走向致富路的驻村干部

作者:    来源: 吐鲁番税务局    日期: 2020-04-29

【决胜小康 奋斗有我】

带着乡亲们走向致富路的驻村干部 库尔班

  在吐鲁番市高昌区恰特喀勒乡琼坎儿孜村,提起库尔班·吐尔逊,村民们都会竖起大拇指。驻村两年多来,库尔班的身影遍布琼坎儿孜村的角角落落。大芸种植基地留下了他为群众解惑的身影,乡村街道上洒下了他修渠建路的汗水,贫困村民家中留下了他嘘寒问暖的真情……

  4月23日上午,开完早派工会议,库尔班又开始了一天忙碌的工作,先是去了服装厂,了解最近订单生产情况。随后,又来到村民艾尼瓦尔·阿不力孜家的葡萄地,查看葡萄生长情况。看到葡萄穗长势良好,库尔班和艾尼瓦尔都开心地笑了。艾尼瓦尔·阿不力孜说:“以前不知道葡萄种植技术,葡萄卖的不好。现在村委会经常给我们教技术,葡萄的品质也好,卖的也好,我们很高兴。我还养了7头牛,生活越来越好。”

  今年53岁的库尔班是吐鲁番市高昌区税务局党委委员、副局长。2018年2月,库尔班第二次主动报名驻村,担任恰特喀勒乡琼坎儿孜村第一书记、“访惠聚”工作队队长。这个村位于高昌区最南端,是自治区级贫困村。从到村里的那一刻起,库尔班便立下誓言,要带领乡亲们摘掉穷帽子,走上致富路。

  扶贫先扶志。库尔班走家串户,跑田间地头一一把脉,摸清贫困户家里的情况,摸透他们的心思,帮助他们树立“勤劳致富”的志气,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。

  打造万亩大芸种植基地、做好富余劳动力就地就近就业、积极推进馕产业发展……两年多来,库尔班在琼坎尔孜村交出了一份漂亮的产业扶贫成绩单。库尔班·吐尔逊说:“大芸2014年种了4800亩,现在达到11000亩,每亩收入5000到8000元左右。2018年试种70亩梭梭苗成功以后,今年达到428亩,一亩地收入超过1万元。成立2个打馕合作社,生产的馕销往乌鲁木齐、达坂城、吐鲁番市等地,帮助35名建档立卡贫困户解决了就业。”

  不仅如此,村里的茹克萨尔民族刺绣农民专业合作社服装厂已吸纳65名贫困户就业,实现人均增收2500元;全村实现进企业就业258人,转移率达70%以上。

  库尔班还很关心村里的建设。他积极筹集项目资金,解决村民出行、饮水、农田灌溉等问题;积极落实国家保障性安居富民工程建设,为全村235户贫困户建起了宽敞明亮的安居富民房。

  他还资助贫困家庭的孩子上学。阿依努尔·艾合买提就是她资助的学生之一。阿依努尔的父亲因脑出血瘫痪在床,母亲要照顾父亲不能外出打工,全家人仅靠低保维持生活。去年4月开始,他每月给阿依努尔500元生活费,今年又增加到了每月1000元。阿依努尔·艾合买提说:“两年前,我上了大学,交不起学费,库书记带动全村捐款,帮我交学费,帮我哥哥找到工作,安居富民房也是免费给我们盖的。我以后努力学习,学好专业。”

  今年新冠肺炎疫情发生后,库尔班坚守岗位、靠前指挥,在他的带领下,琼坎儿孜村统筹各支力量,为700余户村民筑起了一道安全的“防护墙”。他还带头捐款,在2月1日通过微信转账的方式,将10000元爱心款打进高昌区红十字会的捐款账户。这是疫情发生后,高昌区红十字会收到的首笔个人捐款,也是目前金额最大的一笔个人捐款。库尔班·吐尔逊说:“我是老党员,国家和社会需要的时候,党员应该站出来帮助别人,发扬‘一方有难、八方支援’的精神。”

  自从到琼坎儿孜村担任第一书记以来,库尔班舍小家为大家,几乎没有回过家。妻子2019年退休后,也来到了村里,陪他一起驻村。家人的支持,给了他工作的动力。

  在库尔班的带领下,如今的琼坎儿孜村,一条条宽敞干净的沥青路直达村组,一间间整齐的安居富民房耸立路边,村广场点缀在红砖步道间,大芸、梭梭等特色农产品勃勃生长,向人们展示出祥和、安康的农村新景象。库尔班·吐尔逊说:“作为一名党员,按党员的义务来说,我还做得不够。今后我继续努力,干好琼坎儿孜村的所有工作,我有决心和信心一定能够打赢脱贫攻坚战。”

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125919131