您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

昭苏玉湖蓝色冰融化 宛如仙境

作者: 海沙尔·波尔那力 叶斯哈提    来源: 昭苏县融媒体中心    日期: 2020-04-28

  近日,天山深处的昭苏玉湖湖面出现蓝色的冰,场面异常美丽壮观。

  昭苏玉湖位于昭苏县城以南50公里处,是阿合牙孜大峡谷的入口,长10余公里,深90余米,春夏时节,湖水会随着季节和天气的变化而变换颜色。每年4月为湖面冰融期。一年四季,由于光照不同,湖水呈现出不同的颜色,因此有“变色湖”的别称。

  

  连日来,气温回升,昭苏玉湖面上的冰开始融化,湖面上形成了蓝色的冰,漂浮在浅蓝色的水面上,像是无数朵莲花镶进了蓝宝石。蔚蓝色的天空映衬着蓝色的湖面,昭苏玉湖宛如仙境,吸引了大批游客和摄影家前来。

  游客梁建平告诉说:“今天非常高兴,来到了玉湖,听说这里的湖面要融化了,我们趁着休闲的时间专门过来看一下,然后发现里面还没有融化但是场面非常好看,上面还结了厚厚的一层冰,非常的蓝,非常的壮阔,让人心情非常激动,非常开心,不枉此行。”

  据了解,玉湖水来源于天山南坡的木扎尔特冰川,当冰川作用于周围由浅色花岗岩组成的山地时,冰川掘蚀携带的花岗岩岩块经挤压研磨成白色细粉末,混合于冰层内,炎热的夏季夹带有白色细粉末的冰川融化,大量的呈乳白色的冰川融水和雨水进入沟谷,流进玉湖上游的阿合牙孜河,阿合牙孜河的乳白色水再流向下游汇入玉湖,在玉湖里粉末沙粒沉淀后,湖水就呈现和上游河水不一样的色彩,这就是玉湖呈现多彩色彩的原因。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125918855