您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃:基层群众的贴心人致富引领人

作者: 王金贵    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-04-28

基层群众的贴心人、致富引领人

——记吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村党支部书记马哈提别克·巴合提哈力

  马哈提别克·巴合提哈力,男,中共党员,现任吉木乃县乌拉斯特镇阔克舍木村党支部书记。马哈提别克·巴合提哈力常常说,村支书就是群众的主心骨、致富的带头人,村级发展的“领头雁”、群众的贴心人。几年来,他想尽办法带领全村党员干部发展致富产业,壮大村集体经济,建设美丽新农村,各项工作有声有色、如火如茶,取得了显著成绩,连续两年被上级部门评委精神文明村、镇党委政府评为工作先进村,个人被评为优秀村支书、优秀党务工作者等。

组织召开村级会议

  群众常夸马哈提别克·巴合提哈力是实干型村支书、能力强、业务精的最美支书、为民着想、为民解困的最好支书。原由在于他学无止境、敢干敢拼、担当作为、不求回报。

  工作中学无止境。一是理论学习方面,作为一名共产党员,他努力在学懂弄通做实上下功夫,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,拥护和执行党的路线、方针、政策。他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,树立了遵纪守法、廉洁自律热情服务、助人为乐的思想,具有强烈的社会责任感;积极参加党组织各项活动,为党员授课并将所学内容运用到工作当中发挥作用。二是自身能力方面,永不满足于现有的业务能力,时常利用工作之余,努力提升自己的业务知识水平,主动参加各类业务能力提升培训班学习充电,圆满完成各项业务能力提升学习。

走访群众

  党建中强化堡垒。一是班子建设方面,带领全村党员群众干部大力开展“基层党员干部进基层、排优解难促发展”,积极开展“主题党日”等活动,并取得了明显的效果,要求两委班子成员在思想上求先,在观念上求新、在服务上求实、在廉政上求严,班子团结、务实、廉洁、高效,整体素质不断提高全力完善村级各项规章制度,重点培养发展年轻的致富能手、创业能手,以给全村党员队伍注入新的血液和活力。二是思想教育方面,组织全村党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,要求在思想上自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢摩之风,切实改进工作作风,牢记党为人民服务宗旨,不断提升自身的大局意识、廉政意识、责任意识和服务意识,真抓实干;定期召开村级党员大会,学习党的理论方针政策,开展民主测评和观看远程教育、廉政教育等活动。

  增收上带领致富。任支部书记近三年来,马哈提别克·巴合提哈力始终以党建为引领,以脱贫攻坚为统领,带领村两委加强基层党组织建设,积极配合村第一书记、驻村工作队争取项目资金,改善阔克舍木村基础设施。争取上级交通资金50万元,解决该村道路泥泞多年困扰村民出行难题;争取上级部门资金50万元,修建2100平方米村民文化健身活动广场及配套附属设施;争取上级扶贫资金5余万元,为全村43户建档立卡户免费发放三苗工程,助力发展庭院经济;争取其他资金6万余元,平整耕地土地100余亩;争取扶贫资金30万元,新修排水沟3.6公里;扶贫资金77万元,安装新型节能型太阳能路灯60余盏;扶贫资金50万元,新建150平方米集中环保公共卫生厕所一座;扶贫资金50万元,新建3800平方米的农作物晾晒场。

  为了巩固提升脱贫攻坚成效和壮大村集体经济,马哈提别克·巴合提哈力带领村两委因地制宜规划阔克舍木村产业发展,响应县委县政府号召,发动群众大力发展庭院经济,近3年来阔克舍木村130余户发展庭院种、养殖业,农牧民群众家庭人均增收1500余元,使全村庭院经济(种、养殖业)初具规模,为全村各族群众脱贫致富和巩固脱贫成果打下坚实基础。

  马哈提别克·巴合提哈力作为新时期的基层组织村支书,他带领致富、带动发展庭院经济,带头创造美好家园,模范遵守社会公德、职业道德以及家庭美德,是推动当今美丽新农村建设中发挥重要作用的最美基层组织村支书。 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001125917110