您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

致富路上永不停歇的致富达人——吾尔吾列·吐尔拜

作者:    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-04-26

  吉木乃县别斯铁热克乡加勒格孜哈拉盖村吾尔吾列·吐尔拜是一位远近闻名的致富达人,他靠自己勤劳的双手和不服输的干劲,创出了一条属于自己的典型脱贫致富路、干出了属于自己的一份事业,带动了村里一批有干劲、有闯劲的人,共同打拼,发家致富,过上了幸福生活。他看上去腼腆,憨厚,和他人交流,脸上始终带着微笑,他的笑容源自于他对生活的自信,源于他对美好生活的向往。

  找准方向,朝着致富的目标迈进

  吾尔吾列家庭四口人,两个孩子都在上学,家里只有他一个外出打零工挣钱补贴家庭,2013年,吾尔吾列的家庭人均收入只有750元。由于家庭贫困,2014年初,被定为吉木乃县建档立卡户。他并没有因为自己贫困,就堕落下去,失去对美好生活的追求,而是通过惠民政策教育引导和自身的努力,使自己家庭生活越来越幸福美满。他说:“以前我心里想出远门找活干,可这样就照顾不了家,只能选择在附近找活干,刚开始时跟着师傅学打土块,砌房子,主要干一些和泥、搬砖之类的活,但是我认真学习,仔细观察大师傅的每一个动作,大家休息时,我就在一旁琢磨练习”,我不怕吃苦。

  勤奋好学,善于揣摩的他,跟着师傅学了两年手艺就能自己独当一面了,2014年,他开始独揽一些村里盖牲畜暖圈的小工程。当时村里正在大力宣传引导富裕劳动转移就业惠民政策,同时,鼓励村民外出就业转移劳动力,在这些政策的引导和扶持下。吾尔吾列经过思考,决定出来单干,外出寻找承包一些小工程。当他成功完成第一个承包的暖圈项目工程后,村委会当即按照惠民政策文件规定给他发放了奖励的2000元钱现金。吾尔吾列备受鼓舞,激动地说道:“我不仅要盖好这第一座牛圈,让村民满意,更要交一份满意的答卷,让村委会满意”。尝到“甜头”后的吾尔吾列从此一发不可收拾,他不仅盖起了羊圈、牛圈,甚至是村民居住的凉房。不仅解决了一家的温饱问题,更解决了两个孩子上学的问题。他的手艺一传十,十传百,成立乡里小有名气的泥瓦匠。

  在做泥瓦匠增加收入的同时,他还积极利用村里为建档立卡户提供5万元贴息贷款,买了2头牛,20只羊发展畜牧养殖,如今他家已发展到拥有8头牛,每年畜牧养殖收入达1.5万元以上,看着他铡草、喂牛、出粪的这股拼劲,我们在一旁也为之感动,同时也能感受到吾尔吾列在用自己的行动珍惜政府给予他的好政策。

  路途艰难,奔跑的脚步绝不停歇

  吾尔吾列走泥瓦匠的路也不是一帆风顺的,2015年,吾尔吾列在砌墙的时候,被建筑掉下来木板砸伤了脚,脚骨严重受伤,医院叮嘱他要长期卧床休息,减少走动,他却没休息两天又拄着拐棍来到了工地,工友们都劝他再休息几天,他摆摆手说“咱们跟村民们都签着合同,工期一天都不能拖,只有保质保量的完成工程,老百姓们才能信任我们,也才会更多人把活交给我们干。”

  有些工友嫌建筑活有苦又累,不想干了,他亲自提上些礼物到工友家里,对工友们说,“临时的困难都有,但我们一定要有克服困难的勇气,党和政府给了这么好的政策,只要我们坚持好好干,日子肯定会越过越好的。”据了解,他周围的邻居都竖起大拇指夸他踏实、能干,村民们盖房子、修房子的事都找他。

  带动乡里,一起在致富的路上努力奔跑

  吾尔吾列现在已经是乡里小有名气的包工头,在村委会的帮扶下,他在村里成立了一支固定拥有6个人的小规模的建筑施工队,队员全部来自本村村民,在他的带领下,大家积极投身建设于家乡的新农村建设,并走上致富路。其中有一位村民叫加尼别克·特列吾汗,就是师出于他,跟着吾尔吾列学了几年手艺后,自己选择了出来单干,也像吾尔吾列一样成立自己的建筑施工队,慢慢走向了致富的道路。

  吾尔吾列自己的生活条件好了,他还不忘帮助乡里,经常帮助村里需要帮助的村民们。哈毕要拉就是他曾帮助的一位孤寡老人,哈比要拉常年患病,唯一的儿子常年不在家,家庭经济也不好,吾尔吾列经常去老人家里帮她打土块,修围墙,吉木乃的冬天很冷,每年入冬前,他一定会帮老人检修炉子,确保老人温暖过冬,而这一切,吾尔吾列分文不取。

  学习积累,致富的路上才会越走越远

  吾尔吾列十分好学,村里办的农牧民夜校,他总是早早的来到村委会,坐到教室的第一排,认真学习国家通用语言,掌握了语言能力。而后,他又经常性到村里的农家书屋翻阅建筑施工方面的书籍,使他对建筑、建材行业技能提升了很多。善于学习的他,还学习了电焊技术,还时常接一些电焊的活儿增加收入。他说,今年一定要把驾驶执照学上,有了车,干活就更方便了。吾尔吾列给2020年的自己制定了计划:今年要发展成为10人以上的工程队伍,人均年收入达到3.5万元以上。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125908238