您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

吉木乃县:“四个一”推进脱贫攻坚宣传工作

作者: 雒琛    来源: 吉木乃县委宣传部    日期: 2020-04-25

  为进一步加强脱贫攻坚宣传工作,讲好吉木乃扶贫故事,传播好吉木乃扶贫声音,更好地总结典型经验,凝聚力量,吉木乃县积极采取措施,加大力度,创新方式,全面展示脱贫攻坚工作,总结推广好成就、好典型、好经验,为决战决胜脱贫攻坚营造了良好的舆论氛围。

  制定一个好方案。大力宣传脱贫典型、致富经验、帮扶事迹,上下联动、正面引导,整合各方资源,构建多角度、全方位、广覆盖的宣传格局,做到“电视有画面、广播有声音、网络有信息”,形成人人参与脱贫,人人关心脱贫的强大合力。

  组建一支好队伍。为进一步激发群众的奋进意识和内生动力,充分发挥基层宣讲员在脱贫攻坚中的标杆作用,吉木乃县紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,从全县各乡镇、党校教师、住建局等职能部门抽调宣讲骨干,组建宣讲团,开展专题培训,在全县7个乡(镇)进行点对点宣讲,用各族群众喜闻乐见的方式,通俗易懂的语言,将党的声音传递到最远一家人。截至目前,已完成11个行政村90户129人宣教工作。

  用好一套大喇叭。每天早中晚三个时间段,吉木乃县45个农村大喇叭准时响起,通过播放脱贫攻坚惠民政策来引导贫困户实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,以接地气的方式宣传党的方针政策,拓宽了宣传服务渠道,使党的声音传达到农村千家万户,极大地提高了群众政策知晓度,受到了广大人民群众的一致好评。截至目前,已播出脱贫攻坚惠民政策60余次,受益群众4万余人次。

  选树一批好典型。为激发贫困户脱贫致富内生动力,吉木乃县开展脱贫攻坚典型选树活动,以典型引路,着力选树一批脱贫攻坚先进典型,充分发挥典型示范带动作用。组织县融媒体中心记者深入基层挖掘采访,脱贫工作重点、热点、亮点,充分借助人民网、新华网、今日头条等主流媒体引导力和影响力,推介吉木乃县脱贫攻坚工作。

  唱响一支主旋律。由县委宣传部牵头,组织各乡(镇)成立10支“冬不拉”小分队59人,以唱出扶贫好政策、弹出致富好声音、绘出农村好生活为内容,创作了《感党恩 感恩祖国》、《惠民政策》、《脱贫攻坚》等8首双语宣传歌曲,采取边弹边唱的方式,走进农牧村,走进冬夏牧场,唱出了党的声音、讲好了扶贫故事、营造了感恩意识。截至目前,已开展“冬不拉”小分队演出46场次,受益群众近3000人次。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125904043