您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区税务部门携手工商联服务民营企业复产达产

作者: 王新红 孙福全    来源: 自治区税务局    日期: 2020-04-23

  服务民营企业发展,倾听纳税人心声……4月22日,获悉自治区工商业联合会召开支持民营企业改革发展座谈会后,自治区税务局办公室、政策法规处、纳税服务处等部门相关负责人提前对接参加,早早来到会议现场。

  党的十八大以来,党中央出台了一系列扶持民营经济发展的改革举措,在民营企业座谈会上,明确提出了支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,其中之一就关乎税务工作,自治区税务系统从上而下都牢牢铭记着税务服务民营企业发展的使命和责任。

  建筑材料行业商会、茶叶商会、食品商会……前来参加座谈的30余家商会被税务干部一一记在了工作本上。

  座谈会上,民营企业家们畅所欲言,谈到了各自企业的发展情况,有成绩也有困难,但更多地是信心和未来,尽管都很宏观,甚至没有谈到具体的税收业务,但税务参会代表仍然仔细倾听、认真记录,总想从税收专业角度窥探出和税务工作相关的细枝末节,并从细枝末节中找到为他们服务,帮助他们更好更快发展的微观发力点。

  “参加此次座谈会的目的,就是聆听工商联领导、各位企业家对税收工作的意见建议。”与会的税务代表介绍,近年来,自治区税务局加大与自治区工商联的沟通协作,想方设法优化税收环境,兑现税费政策红利,为我区民营企业纾难解困,激发我区民营经济创造活力充分迸发。尤其是疫情期间,更是政策、服务‘双轮驱动’,接连出台助力疫情防控税费优惠政策15项举措、支持企业复工复产13条措施、税收优惠政策落实要给力8个方面工作意见等,并在全区推行‘非接触式’办税服务,借助线上渠道,全方位宣传辅导税费优惠政策,通过“云端服务”“容缺办理”“绿色通道”等举措,精准高效为纳税人、缴费人解决疑难问题,进一步优化了税收营商环境,推动全区企业复工复产,恢复经济加速升温。

  会上热烈讨论,会下余温不断。“还有哪些税收策不够理解?还有哪些纳税服务需要优化?”座谈结束后,税务人员向企业代表们赠送了税收政策宣传资料,互留联系方式,个别企业代表又专门就个税汇算、优惠政策享受等细节问题与税务人员进行深入互动交流。

  自治区政协副主席、自治区工商联主席巨艾提·伊明充分肯定了自治区税务部门主动对接工商联,积极宣传税收政策,助力民营经济发展的做法,对税务部门切实服务全区经济社会发展所做的努力表示感谢。

  此次座谈开始前,自治区税务局办公室、政策法规处、纳税服务处等部门相关负责人还走访了自治区工商联党组成员、副主席顾华详,就税收促进民营经济发展进行了交流,征求了意见建议。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125896544