您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

全国政协委员武钢:贴心服务有温度 落实政策有力度

作者: 王怡菲    来源: 自治区税务局    日期: 2020-04-23

  日前,从国家税务总局乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)税务局了解到,不少复工复产的出口企业在资金周转方面都遇到了一些问题,考虑到出口退税业务能及时帮助企业缓解资金周转问题,结合企业在疫情防控时期的各种需求,该局提前部署、精准施策,结合日趋成熟的电子税务局,推出了“非接触式”退税套餐;并将退税时间由十天左右压缩到一个工作日;还抽调各个环节的业务骨干驻守办税一线,为企业提供电话咨询与远程指导,开通“绿色通道”,全力保障辖区出口退税业务正常运转。

  新疆金风科技股份有限公司财务人员马育梅告诉笔者,“以前即使是金风科技这样纳税信用A类,可以享受无纸化退税的企业,拿到退税至少也要5天左右的时间,没想到疫情期间通过‘非接触式’退税套餐服务,24小时就能收两千多万元的出口退税款。让我们欣喜地感受到,即使是疫情期间税务部门的工作效率也没有打折。”

  “非接触式”退税套餐包括全面无纸化申报,通过出口退税综合服务平台、国际贸易“单一窗口”出口退税申报平台、电子邮箱、电话咨询等“非接触式”途径,减少现场办税次数;开通电子邮件传输通道实现税企数据远程交互,通过官方微信线上推送答疑帖与操作教学帖、允许纸质资料延后或通过邮寄形式送达,解决了疫情期间的出口退税问题。

  新疆金风科技股份有限公司董事长、全国政协委员武钢为税务部门的优质服务点赞:“税务部门的行动充分展示了总书记倡导的政府全心全意为人民服务的宗旨,体现了社会制度的优越性。为了抗疫情稳增长,金风科技一直在加班加点保生产,疫情期间,全国882个风电场和52个水厂均保持正常运营,超过1500名员工在有效防护的前提下,一直奋战在一线,为千家万户的清洁用电、安全用水提供可靠保障。而税务部门在疫情期间,运用信息技术手段安全高效地提供出口退税服务,为企业全面复工达产提供了税务支撑,也让我们更添发展的信心和动力。”

  作为全国政协委员,武钢还时刻关注着各项优惠政策的落实。“从去年的减税降费到今年疫情期间国家推出的各项税收优惠政策,都给企业带来了许多实实在在的好处。”武钢说,疫情期间和当前复工复产期间,税务部门积极推广“非接触式”办税,解决了企业办税后顾之忧,电话回访、线上解决问题,想纳税人所想,服务更加高效。“落实政策有力度,贴心服务有温度。在政府这样的全方位的制度和服务保障下,金风科技一定会为人类碧水蓝天事业做出更大的贡献。”

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125895163