您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

过去一处巴依大院 今日户户小康人家

作者: 陈晓虎、张钟凯、顾煜    来源: 新华网    日期: 2020-04-18

  新华社乌鲁木齐4月17日电题:过去一处巴依大院 今日户户小康人家

  新华社记者陈晓虎、张钟凯、顾煜

  4月,新疆伊犁哈萨克自治州首府伊宁市微风渐暖,当地旅游网红打卡地喀赞其春色正浓。

位于新疆伊宁市喀赞其民俗旅游区的阿瓦古丽·卡地尔家外景(4月8日摄)。新华社记者 宋彦桦 摄

  喀赞其民俗旅游区是以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,素有“南有喀什高台民居、北有伊犁喀赞其”的说法。近23平方公里的旅游区内住着维吾尔族、汉族、哈萨克族、回族、塔塔尔族、乌孜别克族等多个民族,人口约12万。

  走进景区,第一站就是吐达洪巴依大院。院里樱花盛开,廊道两侧的葡萄藤刚刚抽芽。20世纪30年代,这座大院由维吾尔族富商吐达洪建造,后来几经易主。建筑整体外观呈淡蓝色,风格融合了多元文化。

  “巴依”在维吾尔语中意为“富裕的人”。大院里有两排屋子,青砖照壁、筒式壁炉、水晶吊灯、民族地毯等相互映衬,和谐别致,留声机、电话等当时较先进的生活用品也随处可见。当记者惊叹这一“豪宅”时,一旁讲解的伊宁市卡山其民俗旅游开发有限责任公司总经理海力曼·阿吾提笑了。

在新疆伊宁市喀赞其民俗旅游区,阿瓦古丽·卡地尔整理皮毛制品(4月8日摄)。新华社记者 宋彦桦 摄

  “这个巴依大院确实是当年最为富贵的标志,但现在喀赞其的每户人家都比‘巴依’还‘巴依’!”海力曼打趣地说。

  看到记者一脸懵懂,海力曼招呼大家坐上观光车,驶进街区巷道。

位于新疆伊宁市喀赞其民俗旅游区的肖开提·木沙家的院落(4月8日摄)。新华社记者 宋彦桦 摄

  街区干净整洁,沿路苹果花、海棠花和梨花争奇斗艳。在“伊犁蓝”为主的民居中穿插着黄色、粉色等色调的房屋,时不时可见雕刻精美华丽的大门、气派的两层小楼和穿行而过的家用轿车。

  观光车停在新路街1巷25号。61岁的维吾尔族户主肖开提·木沙正在门口看邻居装修。拱形雕花葡萄架覆盖着他家砖红色的大院。300多平方米的家共有7间房,客厅的桌上摆着纹饰精美的果盘,家里双开门的大冰箱等现代家电一应俱全,其中一间屋子售卖羊毛披肩等旅游纪念品。

  肖开提和妻子经营特色民宿,一年收入就有7万多元。“拱形葡萄架是去年刚换的,这些年喀赞其民居游让我们钱袋子鼓了,为了更好地吸引游客,每年都会整修大院。”

  记者注意到,大院里靠近厨房的地面上有一个用水泥封住的圆形大坑。“以前没有下水道,很多人家里都有倒厨余杂物的脏水坑,又脏又臭又危险,还有污染,有时候娃娃不小心都会掉下去。现在政府统一修建了下水道系统,脏水坑都被填上了。”海力曼说。

  来到新路街2巷,几个游客手里拿着冰激凌从一户人家走出来。34岁的赛杜拉·艾比布拉凭借祖传的冰激凌制作手艺在家一年可挣5万多元,妻子同时制作糕点售卖。6间屋子宽敞明亮,蓝白相间的大院别具风情。当地旅游局还专门为他建造了一个加工房,供游客参观加工过程。“你们尝尝伊犁的冰激凌,味道不输国外牌子。”赛杜拉自豪地说。

  阿瓦古丽·卡地尔的房子离赛杜拉家不远。她的院子不算大,但屋里别有洞天,用特殊材料粉刷的墙壁颜色如牛奶般柔和,还散发着淡淡香气。最里面的两间屋子售卖皮毛制品和特色旅游纪念品,其中她自己制作的“手摇扇”非常热销。

  “带你们看的这几户维吾尔族人家院落,巴依大院能比吗?”海力曼笑着问记者。

在新疆伊宁市喀赞其民俗旅游区,阿瓦古丽·卡地尔展示“手摇扇”(4月8日摄)。 新华社记者 宋彦桦 摄

  在维吾尔语中,“喀赞其”是指铸锅为业的匠人,历史上这里曾是伊犁手工艺品制作销售中心。包括喀赞其在内,这里还有甜品、皮革、花帽、钉马掌匠人等9个“其”。如今,旅游业发展让各种手工艺有了更好更广的传承,很多民众变成了旅游“其”。2019年,喀赞其民俗旅游区旅游人次超过8万,旅游收入约443万元。

  海力曼告诉记者,一些居民起初对民俗旅游服务有疑虑,但后来尝到致富的甜头,越来越积极。很多家庭单独设有出售纪念品或接待游客的房间,足不出户就可以赚钱,家家过上了小康生活。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125873882