您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阜康市加强农村人居环境整治,助力抗疫保民生

作者: 杨红玉    来源: 阜康市委宣传部    日期: 2020-04-13

  为持续巩固农村人居环境治理成果,筑牢基层疫情防控防线,阜康市各“访惠聚”工作队和村“两委”积极发挥基层党组织作用,广泛发动辖区群众参与,加大乡村环境整治力度和卫生消毒工作,切实保障乡村清洁安全,努力打造舒适整洁、文明有序的人居环境,保障疫情期间农村环境卫生整治有序开展。

  天池管委会驻上户沟乡白杨河中心村工作队在第一书记、工作队队长陈占元的带领下,积极发挥党员干部先锋模范作用,通过入户走访,挨家挨户动员,主动到村头巷尾清理杂草、捡拾垃圾、清除牲畜粪便、修理残垣断壁,帮助村民办理危旧房改造补助手续、规划院落布局、解决拆迁难题21件。村干部和党员“先锋队”充分发挥示范作用,带头清理自家环境卫生、带头拆除自家危旧房屋、带头改造自家卫生厕所、带头出人出力投入到环境整治工作中。在第一书记的带领下,该村先后免费出动人力300余人次,铲车、挖掘机等机械28台次,清理巷道垃圾320余吨,大大改善了巷道卫生和村民生活环境。

  整治后的白杨河中心村面貌焕然一新,村民们都觉得如今的白杨河村变样了,变得更整洁、更舒适了。村民艾尔肯•杰克山拜欣喜的说道:“巷道整齐了,村庄也越来越漂亮,我们生活在这里也更有面子了。”

  阜康市卫健委驻城关镇头工中心村工作队认真落实“五个在一起”工作机制,组织村两委、下沉干部、村派大学生、党员、村民等,采取人工清扫、机械作业等多种方式,在全村范围内开展了农村环境集中大整治活动,重点对村道路、房前屋后、沟渠坑塘、秸秆柴草、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行整治,加大农村生活垃圾清理清运力度,实现及时收集、及时清理、及时转运、及时处置、及时消杀,坚决防止因生活垃圾清理处置不及时而造成次生危害。同时,还购置了酒精、消毒液等消杀物品,加大对村域内商店、食品加工小作坊、车场等9家重点区域日常消毒力度,铲除病毒滋生“土壤”。“卫生搞好了,病毒也没有了,日子过得才舒服、放心。”村民唐智天说道。

  工作队及村“两委”还通过每天巡查通报的方式,对各片区的工作成效以及发现的环境问题进行会议通报,使辖区环境卫生得到整治,确保环境治理无死角、疫情防控全覆盖。截至目前,全村共发动党员46人,村民80余人,村民自行出车3辆,配备分类垃圾箱20组80个、村民小型垃圾桶60个,累计清理农村生活垃圾10余吨。

  阜康市自然资源局滋泥泉子镇八户沟中心村工作队大力实施“党建带团建”“党建带群建”建设,充分调动群众“齐参与”的积极性,村各支力量带动村民们纷纷行动起来,主动参与到人居环境整治中,免费出人出力,村民董华业还主动将自家的拖拉机开出来,跟随清扫队伍义务清运垃圾。“我在村上生活,美化家园是我应该做的,况且有大家一起努力,干活儿也舒心。”董华业这样说道。

  在这其中,还有20余名返乡学生自愿加入到八户沟中心村的志愿者服务队伍中,他们不怕脏、不怕累,撸起袖子,主动作为,先后清扫道路5公里,清理垃圾20余车,为家乡清洁贡献一份绵薄之力。“我很高兴能为家乡做点事,这里养育我们长大,这是我们力所能及的事情,出点汗不算什么。”学生腊雪洁说。

  阜康市阜新街道文化路社区借助“小网格”发挥“大作用”辖区4个网格党支部组织70余名党员及50余名楼栋长开展环境卫生综合整治活动。通过发放卫生科普常识宣传单,利用微信群线上开展宣传等方式,使居民群众对卫生防疫知识、病媒生物预防等内容进一步了解。连日来,网格党支部组织物业公司、楼栋长及志愿者对各小区楼道和地下室乱堆乱放进行了集中清理,社区还组织人员对辖区铁路沿线杂草进行清除,确保春季消防安全有序。雪莲花小区网格党支部书记薛萍说:“通过此次卫生整治活动,不仅改善了小区内的环境卫生状况,也带动影响了居民自觉增强环境卫生的意识,我们将继续发挥网格党支部的作用,定期开展环境卫生清理活动,为居民创造良好的生活环境。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125848226