您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

脱贫攻坚背后的“税务力量”——“我们的日子里藏着冰糖心!”

作者: 王昊奕    来源: 新疆维吾尔自治区税务局    日期: 2020-04-10

  “有活干、有钱赚,我们的日子就像阿克苏的苹果一样,里面藏着甜甜的冰糖心!”

  4月1日一早,走进果树成簇、绿意渐长的苹果园,刚刚与阿克苏地区温宿县红旗坡农场签下就业协议的帕尔哈提·阿布都喀德尔喜笑颜开。在国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局驻温宿县依希来木其乡斯也克村工作队队长李勃帮助下,帕尔哈提算起了自家致富账:“家里不过6亩地,过去一年到头怎么忙活也就赚个一万多块。可来到苹果园打工,一年工作9个月,每个月收入都有三四千块,工作期间吃、住、社保通通有保障。靠自己的双手,就能实现脱贫!好日子在等着我!”

  “吐鲁番葡萄哈密瓜,阿克苏的苹果人人夸”。阿克苏“冰糖心”苹果饱饮天山雪水,畅销全国各地,被誉为阿克苏乃至新疆的一张亮丽名片。李勃表示,工作队正是依托这一特色产业,于脱贫春风劲吹之际大力组织实施转移就业。今年以来,通过与苹果园协调,解决就业40人,其中夫妻工10人,全部来自经济收入相对困难家庭,为斯也克村村民托起致富梦。

  据李勃介绍,去年以来,工作队在遍访民情中发现,虽然家家户户都熟练掌握苹果种植技术,但村民大多局限在自家田间地头,空有好本领却不愿离家打工。为此,工作队不间断开展“思想攻势”,用“苞谷馕式”语言,分享“天上不会掉陷饼、幸福生活都是奋斗出来”的道理。工作队还特意请来已实现外出稳定就业的村民,让他们现身说法、激励亲友,帮助村民从“要我就业”转变为“我要就业”。

  “思想是行动的先导,思想发动到位了,村民醒悟了,工作队就趁热打铁!”一方面,工作队与附近苹果园取得联系,多次派人“取经”,详细了解工作环境、生活条件、工资收入、福利保障等村民最心尖儿、最关切的问题,给村里带回第一手讯息。另一方面,工作队发动村“两委”、党员进行家访,及时掌握外出就业人员思想动态和家庭困难,对子女就学入托、老人照料等问题给予实打实的帮助,稳定每个外出就业人员,想尽办法解决后顾之忧。

  据了解,今年以来,在工作队帮助下,斯也克村全村共有180人外出务工,平均月收入3200元,不仅家庭收入持续稳定增收,更在村里起到辐射带头作用,让“劳动我光荣、就业有面子”的理念深深扎根村民心中。

  李勃表示:“下一步,我们将继续依托阿克苏本地特色林果产业,吸引更多村民外出务工、转移就业,撑起村民们的脱贫致富路!”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125835071