您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

果勒艾日克村的陈队长

作者: 欧阳昀    来源: 工商银行新疆区分行    日期: 2020-04-09

  地处新疆塔克拉玛干沙漠北缘的果勒艾日克村,是新和县渭干乡的一个深度贫困村。2019年,这个村顺利通过乡、县、地区及自治区的核查、验收,从一个落后“贫困村”跨入了彻底脱贫的先进行列。这一可喜变化,是工商银行新疆分行选派干部深入贫困村持续推进脱贫攻坚工作的又一成功举措。

  走进果勒艾日克村,令村民们赞不绝口的“陈队长”走进了笔者的视线。陈发忠,工商银行新疆阿克苏分行高级经理。自2016年12月主动请缨来,到果勒艾日克村担任驻村工作队队长以来,这片土地上,处处浸润着他带领全队队员和乡亲们奋力开展脱贫攻坚工作的心血和汗水。

  沉下身骨出实招

  驻村之初,陈发忠面对的果勒艾日克村是一个自然条件恶劣,产业基础薄弱,经济资源匮乏,人居环境脏乱差,村容村貌破旧不堪,村民思想观念保守落后,村级组织软弱涣散的行政村。全村有超过三分之一多的村民处于贫困状态,贫困户数多,贫困人口基数大,贫困程度深是该村突出特点,而且该村村情相对复杂,贫困问题与其他问题交织,是新和县脱贫攻坚领域一块难啃的“硬骨头”。

  驻村后,陈发忠以一名共产党员应有的责任感和使命感,下定决心打赢脱贫攻坚战,改变果勒艾日克村的贫穷落后面貌。他以工行人坚韧不拔的意志、严谨细致的作风,不畏艰辛,迎难而上,全力以赴投入到了脱贫攻坚工作中。三年多来,陈发忠严格按照政策要求,紧密结合村情、户情实际,坚持不懈在精准施策上出实招,持之以恒在上下实功,扎实有效完成了每一阶段的脱贫攻坚工作任务。确保了果勒艾日克村186户贫困户,712名贫困人口“不落一户、不漏一人”全面脱贫,最终啃下了这块“硬骨头”,实现了全村475户、1927人,无一户、一人复贫致贫的“攻坚”目标,赢得了果勒艾日克村脱贫攻坚战的决定性胜利。

  精准施策谋脱贫

  针对脱贫攻坚工作量大、面广、政策性强,工作压力大的特点,陈发忠压实责任,强化考核,不遗余力抓工作队及村“两委”作风转变及攻坚能力提升,并持续深入学习研究脱贫攻坚政策,全面准确贯彻落实。

  在深入调查研究基础上,他结合实际制定村级脱贫攻坚实施方案,并克服各种困难和制约因素,全力以赴组织推动方案的具体落实工作;他组织力量密集进行入户走访,在大量采集、比对、核实信息的的基础上,全面完成精准识别扶贫对象,积极完善建档立卡工作;他带领团队针对186户贫困户,712名贫困人口,因人因户精准制定帮扶方案、并跟踪推进各项帮扶措施精准落地;他坚持不懈开展“扶志”与“扶智”教育,结合实际精准选择产业扶持项目,全面推进产业扶贫政策落地见效;他紧盯每一名贫困劳动力人口,克服困难,创造条件,引导、促进其务工就业;他全面落实动态管理要求,对贫困户及贫困人口经营状况、务工就业、收入状况、饮水及住房安全、就医就学以及思想状况,人居环境等各方面情况,持续有效进行跟踪掌握,对“一超过,两不愁,三保障”脱贫标准,逐人逐户进行动态监测;他组织团队对全村近475户,1927名户籍村民,全面组织开展“一超过、两不愁三保障”达标情况“大排查”,并对全体村民中存在致贫风险的家庭,持续开展预警监测,对该村“一降、五通、七有”的村退出条件,克服一切困难补短板......

  如今,果勒艾日克村已发生了从物质层面到精神层面的蜕变。昔日村里那种封闭保守、贫困落后的状况已不复存在,到处是宽敞平整的马路、漂亮的人行道、整齐划一的花池、林带,井然有序的村民住宅,漆红的大门,粉白的墙壁,干净整洁的庭院。以往常年坐在露天地里,夏冒酷暑,冬受严寒参加村级活动的村民,现今都已坐在宽敞明亮的文化活动中心开会、学习;居住最偏远的农户也都通上了硬化路,住上了安居房,通上了自来水,全村村民100%纳入到了医保范围,全村361名适龄学生无一失学辍学;家家户户饲养着生产母牛,一座座,一排排拔地而起的蔬菜大棚、黑木耳大棚以及大面积增产增收的核桃林,鼓起了村民们的腰包。村里的畜牧养殖合作社经营正旺,两个农家乐生意兴隆,众多年轻人已不同程度的掌握了国语以及实用技能,并已实现稳定就业,贫困户收入水平有了大幅度提升,村民们的脸上洋溢出笑容,他们的思想观念,行为意识,生活习俗也都发生了积极而深刻的变化。同时,村级组织管理事务的能力也有了显著提高。村里事事处处呈现着一派欣欣向荣的景象。

  群众的口碑就是最高嘉奖

  在打赢果勒艾日克村脱贫攻坚的这场“硬战”中,陈发忠付出了巨大的艰辛与努力。白天入户走访,跟踪调查核实每户具体情况,解决具体问题,晚间汇总处理信息,制作精准扶贫档案资料,制定各类计划方案。

  三年里,他“挑灯夜战”,每天加班到深夜三、四点是工作常态。1000多个日日夜夜里,他“舍小家、顾大家”,连续三年的春节,他都是在村里与留守队员和村民一起度过。他的妻子和年迈的父亲想他了,只能到村里来看他。三年中,他把自己所有的时间和精力,都投入到脱贫攻坚工作中,带领工作队和乡亲们取得了突出的脱贫成效,得到了上级充分认可。

  三年来,陈发忠先后被阿克苏地区授予“访惠聚”驻村工作“先进工作者”、被新和县授予“脱贫攻坚-贡献奖”,他所带领的工作队被评为阿克苏地区“先进驻村工作队”、被阿克苏地区扶贫开发领导小组授予“2019年度脱贫攻坚-组织创新奖”。新和县多次在果勒艾日克村组织召开全县的脱贫攻坚现场会,包括新和县主要领导在内的全县扶贫领域干部近1000余人次,学习观摩了果勒艾日克村脱贫攻坚典型经验和具体做法,多次听取陈发忠同志经验介绍。阿克苏地区及自治区脱贫攻坚工作组来该村检查指导工作时,对该村的脱贫攻坚工作都给予了充分肯定。

  “金杯银杯 不如群众的口碑”,陈发忠务实有效的工作,也赢得了广大村民的充分认可和广泛赞誉。驻村工作队办公室里所悬挂的一面面锦旗,就是广大村民对陈发忠及工作队所做工作的最高褒奖。陈发忠以顽强的毅力、优良的作风和突出的工作业绩诠释了一名共产党员的“初心”和“使命”,也充分展现了新时代工行人积极进取、无私奉献,努力履行社会责任的优良品质。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125834275