您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

用生命书写忠诚——追记自治区纪委副书记、监委副主任加思来提·麻合苏提同志

作者: 张云梅    来源: 新疆日报    日期: 2020-04-08

  3月26日,对于新疆的许多纪检监察干部来说,是灰色的一天。

  这一天,他们工作中的好导师、人生中的领路人——自治区纪委副书记、监委副主任加思来提·麻合苏提同志永远告别了大家,生命定格在了57岁。

  “他心里装的只有工作,唯独没有他自己。”

  “他心里装着所有人,唯独没有他自己。”

  ……

  大家心疼他。工作干吗那么拼命,年纪不小了,还要事事都往前冲;关心他人那么多,为什么不留一点给自己!

  大家更爱他。那一双双饱含热泪的眼睛,倾诉着对他的景仰与思念——他用自己的实际行动,书写了一名共产党员对党的事业的忠诚;他用自己的人格魅力,影响着身边的纪检监察干部,争做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  生命不息 战斗不止

  在自治区纪委监委审查调查中心,几本《求是》杂志、一套《中国共产党的九十年》和几摞待阅的文件,整齐地摆放在加思来提·麻合苏提生前宿舍的办公桌上,其中一份文件已经翻开,等着他批阅。

  这里既是他的办公点,也是他的休息室。

  “桌子上的这些文件只是他平时批阅量的很小一部分。”自治区纪委监委第八审查调查室副主任闫秉哲说,很多文件即批即走,还有许多内容涉及重要事项和工作,不是简简单单看一下就行了,还要和相关工作人员了解情况、交换意见、深入思考。

  除了事务性工作,加思来提·麻合苏提将更多精力放在案件查办上。“每天晚上,他都会到每个专案组去看看,和大家一起分析案情,给大家释压打气。”自治区纪委监委第十审查调查室副主任墨伟力说,“审查调查中心的每个专案,他都会一个个转下来,常常到凌晨三四点了,他才回去休息。”

  墨伟力在纪检监察机关工作15年了,这样的场景他天天见。“15年来,加思来提书记几乎没有休息过一天。”墨伟力说,这样的坚守,如果没有对这份事业的挚爱,没有对党的忠诚,是不可能做到的。

  反分裂、反腐败斗争是一场没有硝烟的战争。

  自治区纪委监委第七审查调查室干部周自民清楚地记得,2018年6月,自治区纪委监委对自治区一名涉嫌违纪违法的厅级干部进行审查调查,不到1个月的时间,专案组就基本查实了该对象收受他人财物、违规释放犯罪嫌疑人等问题。

  当专案组人员满心欢喜地向加思来提·麻合苏提汇报时,他却不动声色地问道:“到底是纯粹‘收钱办事’的经济问题,还是以此为掩饰,另有所谋?我们一定要看到问题背后的问题。”

  加思来提·麻合苏提毕业于新疆政法干校政法专业,毕业后在兵团公安部门工作了3年多,有着丰富的办案经验和对事物的辨别能力。“加思来提书记要求我们必须穷尽每一条线索,正是他这份对党的事业的忠诚与负责,终于使案件真相大白,我们查出了隐藏多年的‘两面人’。”周自民介绍。

  生命不息,战斗不止。在生命的最后几天,加思来提·麻合苏提仍然坚持完成和两个地州纪委监委有关同志的谈话。在谈话3天前,他还特地提出“一人一方案、一人一内容”的工作要求,对约谈工作方案、安全方案、约谈提纲逐一审核把关,反复提出修改意见。

  在生命的最后一刻,加思来提·麻合苏提依然坚守在纪检监察工作第一线,用生命书写了对党的事业的无限忠诚。

  冲锋一线 薪火相传

  加思来提·麻合苏提是自治区纪检监察系统的一名“老兵”。从1988年进入纪检监察系统起,他就一直在一线“摸爬滚打”,成为系统里的一把“尖刀”。

  几十年来,他带领专案组查办大量案件,每到关键时刻和攻坚阶段,他都冲锋在前、主动担当,啃最硬的“骨头”,攻最难的“山头”,不攻下堡垒决不罢休,不获得全胜决不收兵。

  为突破一个重大复杂案件,加思来提·麻合苏提曾经带领专案组,反复分析研判全区20多年来的相关案件线索,抽丝剥茧、追根溯源,挖出了影响新疆社会稳定和长治久安的毒瘤隐患。

  加思来提·麻合苏提还很关心纪检监察干部的成长,经常主动向干部传授政策理论、办案心得和实践经验。“可以毫不夸张地讲,全区各级纪委监委办案骨干都受过加思来提书记的教导。”自治区纪委监委第九审查调查室一处副处长王伟说。

  王伟就是受益人之一。2005年,王伟初入纪检监察系统。当时谈话量比较大,而像他一样的新人却比较多。谈话对象大多是一些“大领导”,新人们明显底气不足。“加思来提书记当时任第一纪检监察室副主任,他带着我们这些新人,一个一个去和谈话对象谈。晚上,大家坐在一起讨论,他通过讲述亲身经历,给我们一个个分析没谈下来的原因,并传授谈话的技巧和方法。”王伟至今记忆犹新。当时,加思来提·麻合苏提反复强调:“记住,你们谈话,代表的是党,是组织。”“这句话给我们树立了强大的信心,也成为我们今后办案的坚定信念。”王伟说。

  加思来提·麻合苏提不仅教大家如何办案,而且还教大家如何开阔思路。“办案中遇到困难怎么办?加思来提书记不是说让你去想办法,而是和大家一同想办法。他经常和大家坐在一起聊天,在聊的过程中碰撞出思想的火花,找到突破的灵感。”闫秉哲说,“他教导的那些理念,让我们受益一生。”

  铮铮铁骨 赤胆忠魂

  谁也记不清加思来提·麻合苏提一生一共办过多少案子,查处过多少腐败分子和民族分裂分子。但他深知自己是很多人的“眼中钉”,却从不畏惧。他常说:“我对党和人民有多么热爱,就对这些民族分裂分子有多么憎恨!民族分裂分子一天不除,祖国的新疆就一天不宁!”

  在一次去地州做反分裂案件初核工作时,谈话对象非常嚣张,他喊话加思来提·麻合苏提:“你们上有老下有小,也要考虑你们自己的事情,不要把事情做绝了。”当时和加思来提·麻合苏提一同去谈话的是自治区纪委监委第十审查调查室二处副处长陈辉。陈辉说:“听到这些话,加思来提书记一点也不畏惧,他严厉斥责这个人,最终将这个人的嚣张气焰打了下去。”铮铮铁骨,让陈辉肃然起敬。

  是什么炼就了加思来提·麻合苏提的铮铮铁骨?从他早年的经历中,也许我们能找到答案。

  加思来提·麻合苏提的父母都是共产党员,父亲生前曾担任自治区教育学院党委书记,母亲退休前是自治区党委党校的一名干部。“加思来提书记曾跟我们说过,他的家庭十分温暖,父母对党的感情深深影响着他、熏陶着他。上世纪八十年代,面对社会上出现的一些错误思潮,父亲明确告诉他:不要跟风,不要迷茫。这进一步坚定了他的理想信念。”闫秉哲说。

  怀着这份理想信念,加思来提·麻合苏提在入党申请书中写道:人的一生,不能没有追求。没有目标、没有前进方向的人生是没有意义的。作为一名纪检监察干部,我渴望早日加入中国共产党,使自己成为一个更有益于人民、有益于祖国的人……

  一项项荣誉也见证了他的忠贞和誓言——工作以来,他先后多次被评为优秀共产党员、优秀干部、先进工作者,因查办大案要案荣立一等功、二等功……

  在追思加思来提·麻合苏提生前的点点滴滴时,许多人不约而同地想到了他生前最爱的那首歌——《红星照我去战斗》。

  这不仅是一首歌,也是他人生最真实的写照。

  听,小小的采访室里响起了歌声:“红星闪闪亮,照我去战斗……”

  这首歌已成为许多纪检监察干部的心中之歌。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125828785