您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

他们,用青春书写担当

作者: 唐皓 史迪    来源: 新华网    日期: 2020-04-06

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,无论是身处一线,还是守护家园,无论是防控疫情,还是复工复产,一群年轻的身影,用他们的青春,书写着时代的担当。

  疫情防控初期,新疆广汇物业管理有限公司高铁枢纽物业服务中心副经理刘小宁放弃与家人团聚的时间,连续30多天不畏艰苦,带领员工奋战在一线,合理配置上岗人员,尽全力开展疫情防控工作。时值春运高峰,高铁枢纽物业服务中心所服务的区域每天接触大量乘坐火车及客运班车的旅客,面临的感染风险大。为做好防疫消杀工作,他吃住在项目,每天按时对员工进行测温,逐个岗位给员工讲解防疫知识,确保员工自身安全。

  在做好防疫消杀工作的同时,单位的安全生产工作不能放下。疫情期间,为了确保电梯、消防、供水等设施设备正常运行,刘小宁坚持带领留在单位的安全生产小组成员进行周检,现场查问题,现场解决,无法立即解决的就制定方案,后期跟进落实,确保不出现任何安全事故。此间,他们分别收到了乌鲁木齐市消防支队、车站派出所等单位的赞扬与肯定。

  口罩的后面,是一张张90后青春的脸庞,在国家需要的时候奋勇先行,在岗位需要的时候忠于职守。他们的骨子里本就刻着责任担当,血管里本就涌动着家国情怀。

  25岁的覃兰兰入职不到一年,利用下班时间苦学物业客服管理、行政管理知识,平时工作中遇到难题就虚心请教同事,想办法解决。

  在这次防疫工作中,覃兰兰身负客服与行政双重任务,除了日常的楼栋检查、张贴温馨提示、入户调查工作,因防疫工作需要大量的物资,负责采购工作的她除通过公司的渠道外,还积极联系多方渠道来满足防疫工作所需量,有时一天要跑好几个地方、打几十个电话联系物资。一天跑下来,腿脚酸痛的她顾不上休息,继续回到项目上处理客服工作。小小的身体,大大的能量,她习惯了日行万步、习惯了忙到下午七点也要坚持查楼、习惯了晚上在业主群里询问业主居家情况并做好记录,充实的一天总能带给她成就感。

  勇敢担当使命是最坚强的中国力量。英雄莫问出处,战士何须年长?这场防控疫情的阻击战淬炼的,是一根根年轻的脊梁。

  今年28岁的孙鹏党龄2年,谁能想到年纪轻轻的他已经有10年的工龄了。2009年孙鹏从中专一毕业就进了新疆广汇热力有限公司,从一名基层工人做起。最初工作的辖区内老旧小区比较多,一到冬季处理的报修问题较集中,尤其是供暖初期,孙鹏跟着师父早上八点出门,夜里十一二点下班都是常事。

  为了保证防疫供热两不误,孙鹏从大年初四就住到了单位,协调对接各项工作。每天跟着维修人员下一线,和值班检修人员巡检供热站点。很多站点分布散、距离远,巡站到深夜一两点也是常事。2月3日,他在长春路西一巷巡检时发现绿化带和人行道之间的一段有积水,再一检查才知道是一处道路管线发生二次管网爆管。孙鹏立即通知3名维修工带着工具下井查看,寻找破裂处、关闭管道两端阀门将水排除,切割管道,重新焊接,经过3个小时的抢修,该片区恢复了正常供暖。

  值班的这一个月,孙鹏带着团队解决了辖区23起用户家中跑冒滴漏的问题。“居民家中无小事,”是他常常挂在嘴边的话。孙鹏说,“在前线发挥好‘90后’的冲劲和闯劲,起到年轻党员的模范带头作用,奉献属于我们的青春力量。”

  抗疫前线,青春无畏。在这场特殊的战斗中,广汇置业服务有限公司1500余名党员团员组成60多支党员突击队,其中“90后”党员有近300人。按照公司防控工作的统一部署,他们始终坚守岗位,勇于担当,冲锋在前,以实际行动诠释着 “守初心、担使命”的责任担当。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125817291