您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

公筷公勺 奎屯市推动健康新“食尚”

作者: 董乐    来源: 奎屯市融媒体中心    日期: 2020-04-05

  随着各行各业陆续复工复产,奎屯市餐饮企业也逐渐开门迎客,为顾客提供堂食服务。公筷公勺成为餐桌上的标配,使用公筷公勺已然成为健康新”食”尚。

  4月3日,记者来到奎屯市的一家餐饮店,听到顾客说,店里的食物一如既往的好吃,但餐桌上有了变化。除包厢外,大堂的餐桌上也额外配备了公筷和公勺。为切断“口口相传”的疫情传播途径,提倡健康、卫生、文明的用餐方式,奎屯市各大餐饮门店主动向消费者提供公筷、公勺,并提醒使用公筷、公勺进行分餐,防止交叉感染风险。

  “我们开始营业后,因为包厢一般以商务聚会为主,过去我们一直为包厢配有公筷、公勺。但疫情期间,我们为在大堂用餐的客人也配备了公筷、公勺,特殊时期,卫生和安全都是放在第一位的。”奎屯市真好吃餐饮店负责人王叶说。

  随后,记者又走访了附近的10家店铺,发现越来越多的餐饮店开始为客人配备公筷和公勺,也有越来越多的客人有意识的要求使用公筷、公勺。经过观察,店内的客人在就餐过程中也使用了公共餐具。

  在疫情发生前,桌子上不仅配有公筷和公勺,还配有专门夹生菜的筷子。“对顾客来说,使用公筷更加卫生。对我们而言,只是需要多洗几双筷子、几个勺子,我们店里还配有高温消毒柜,每天晚上都按时消毒。”王叶说。

  餐饮店提供公筷、公勺的行为也受到了大多数客人的认可。“以前在外面吃饭,如果店里不主动配,我也会主动要。”正在就餐的市民谢文康说,不管是否在疫情期间,希望大家都能有使用公筷、公勺的意识。

  卫生文明的用餐方式惠及每一个人,外出聚餐应养成在任何用餐环境都使用公筷公勺的习惯,以减少通过唾液交叉感染。一起吃饭交流的是感情,使用公筷公勺体现的是文明,也是对自己与他人健康的保护,每个人都应该认同和形成这种好习惯,做文明餐桌的倡导者。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125816455