您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

脱贫攻坚第一书记风采——工商银行阿勒泰分行驻村第一书记李新鲁工作纪实

作者:    来源: 工商银行阿勒泰分行    日期: 2020-04-04

  编制按:为贯彻落实党中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署,践行初心使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的使命感、责任感和紧迫感,将脱贫攻坚工作这项重大政治任务放在心上、扛在肩上、落实在行动中,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和汗水。为弘扬典型,彰显风采,现将工商银行阿勒泰分行驻村扶贫工作典型人物及其事例报送协会,以传导和引领脱贫攻坚工作持续向好,为全疆、全国脱贫攻坚工作献上一份满意的答卷。  

  脱贫攻坚第一书记风采

——工商银行阿勒泰分行驻村第一书记李新鲁工作纪实  

  工商银行阿勒泰分行认真贯彻执行阿勒泰地区党委决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会脱贫攻坚工作的重大意义,组织了以李新鲁为队长的“访惠聚”驻村工作队,于20181月派驻到富蕴县吐尔洪乡吉格尔拜村开展驻村工作,并担任村第一书记。驻村以来,李新鲁带领工作队员们聚焦总目标,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,在乡党委大力支持下,在吉格尔拜村“两委”班子和当地广大群众的密切配合下,真情融入,为民服务,促进了各项工作稳步发展、取得实效。2019年度,工商银行阿勒泰分行“访惠聚”驻村工作队被评为自治区级先进集体,李新鲁同志被评为优秀第一书记。

  一、深入群众,了解村情,理清驻村工作思路

  吉格尔拜村距离富蕴县城42公里,距离吐尔洪乡政府4.5公里,海拔1338米,全年无霜期不到90天,冬季严寒,地理及气候环境较差。全村共有154554人,99%为哈萨克族。吉格尔拜村于2014年被识别为自治区级贫困村,经识别的建档立卡贫困户83297人。

  一到村里,李新鲁同志便积极与本单位及乡党委加强联系,在村“两委”干部的带领下,很快进入角色,投入工作。为及时掌握第一手资料,摸清村委会的情况,李新鲁同志带领队伍与村干部开展了多次座谈,听取了全村党员干部、群众对村班子的评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、村里急需解决的问题等,初步掌握了该村基本情况。同时,为进一步了解村民所关心的热点、难点问题,他带着大家入户走访慰问群众,与他们唠嗑、拉家常,了解群众想什么、盼什么,需要解决哪些问题,真实准确地了解农牧民们的现状和实情。

  二、虚心请教,当好学生,了解民意树立形象

  农村工作千头万绪,农业生产、计生、调解、安全、基础设施建设、工作规划等大量纷繁复杂的工作,一开始让人束手无策。李新鲁坚持把学习贯彻始终,坚持先学一步,多学一点,深学一点,当好表率。他通过深刻领会“访惠聚”驻村工作的重大意义,结合自身的思想、工作实际,做到边学边思,虚心向同事学习,向书本学习,向当地的老干部、老党员、“两委”班子学习,得到了群众、领导的认可。吐尔洪乡赵勇书记谈到对李新鲁书记的第一印象时这样说道:“一头白发,抱着厚厚的档案,带着工作队队员,挨个走到乡里的各办公室请教问题,让人倍受感动。”

  三、加强村级组织建设,不断提升村级班子战斗力

  村级组织是我党在基层的战斗堡垒,是开展好工作的基础。驻村工作开展以来,李新鲁和队员们坚持与村干部多联系勤沟通,帮助村“两委”完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村级财务制度和村务公开制度,村级管理实现了规范化、制度化、公开化。结合“两学一做”教育活动,对全村党员、干部、“四老人员”等开展集中培训。通过多种形式的传帮带,增强了党员及村干部密切联系群众和执政为民的大局意识,不断提升基层党组织管理村务、服务群众的能力。

  按照阿勒泰地区“入户、改厕、绿化、学普通话”以及人居环境整治工作安排部署,李新鲁带领队员们坚持入户走访,了解民情民声,及时解决村民诉求,做好矛盾纠纷排查;组织开展村民国家通用语言文字学习,提升村民国家通用语言运用能力;做好人居环境整治工作,改善村容村貌,让党的政策惠及每一位村民。群众对村干部的信任度进一步增强,所在村党支部获得富蕴县2018年度先进基层党组织光荣称号。

  四、聚焦总目标,带领队伍,助推全村各项事业稳定发展,成绩喜人

  (一)紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,落实各项管理机制,未发生影响社会稳定的事件。多渠道宣传党的惠民政策,利用每周一国旗下宣讲、“主题党日”入户宣传、下沉干部住户宣传、“民族团结一家亲”联谊活动、国家通用语言文字培训、走访入户等形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党中央对新疆各族人民的亲切关怀,宣传党和国家惠民政策,不断增强村民的获得感、幸福感,坚定了村民感党恩、听党话、跟党走信念。

  (二)2018年至2019年驻村工作队充分利用“访惠聚”为民办实事经费、定点帮扶单位帮扶资金等,解决村民的实际困难和问题,累计投入资金约11万余元,为村民解决实际困难,在节日期间慰问贫困户,资助贫困户学生,修缮村民围栏铁丝网、围栏大门、渠道,帮扶村民就诊就医,为村幼儿园购置相关用品,开展人居环境整治拆除危旧房屋,发放“四项活动”关爱金,用真情与厚爱温暖着全村农牧民们的心。

  (三)2018年至2019年在县、乡的统一安排下,组织完成新建项目6项,总投资达278万元。为村主街道安装了40盏太阳能路灯;建成了便民商店;为87户村民建设了无害化卫生厕所;建设完成了主街道防洪渠及设施带硬化、500亩节水灌溉项目、1.3公里巷道水泥路面和2.8公里的道路围栏以及村幼儿园。同时,协调地、县定点帮扶企业单位支持全村人居环境整治工作,投入资金5万元,拆除村民危旧房屋50栋,定点帮扶企业投入帮扶资金3万元。通过全村惠民项目的实施及人居环境的整治,村民收入得到了增长、村容村貌得到了改善。

  (四)庭院经济成效显著。自2018年以来,驻村工作队从本村实际出发,按照阿勒泰地委“三苗工程”整体部署,引导村民发展庭院经济,助力村民增收致富。2018年争取资金10.3万元,为53户建档立卡贫困户户均发放价值600元的鸡苗、价值400元的菜苗,为45户建档立卡户发放紫皮大蒜蒜种18750头、为32户建档立卡贫困户发放草莓苗30000颗。2019年,争取资金5万元为50户建档立卡贫困户户均发放价值600元的鸡苗、价值400元的菜苗,极大拓宽了建档立卡贫困户增收渠道。示范户对山别克一家2019年出售草莓苗收入就达1.5万元,种植的紫皮大蒜、草莓收入也达2万元,并在2019年全乡组织的“我是种植能手”大比武中荣获第一名。2019年吉格尔拜村人均收入10000元,较2017年元增长5000元,扶贫帮困取得了显著成效。

  五、关心关爱工作队成员

  2018年以来,李新鲁同志作为工作队的第一书记和最年长的一员,担任了领导与长者的双重角色,积极做好住户干部的住户工作,工作队员都是男同志,还有一个仅20出头,大家都不太会做家务,李新鲁书记经常为大家蒸馒头、烙饼子、腌咸菜改善伙食,他就像是一位长辈,一位慈父,关心关爱着工作队的每一位队员。

  李新鲁始终坚持实是求事、勤勉务实的工作作风,认真贯彻执行各项规章制度,引导和营造同事间团结、协作的工作作风,爱岗敬业,尽职尽责,求真务实,以实际行动展示了一名基层党员干部应具备的思想觉悟和优秀品格。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125811605