您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

塔尕尔其的春天

作者: 田宾    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2020-04-01

  

这是我们村路边的田野。

  莎车县塔尕尔其的春天是从大地的变化开始的。每年春节过后,当北疆还是一片冰天雪地的时候,南疆的田野已经是绿意盎然。立春刚过,地表下积聚的热量迫不及待的开始释放,唤醒了土壤里沉睡了一冬天的种子,不知不觉一株株麦苗就连成了一片片麦田,绿油油的铺满了大地。地里的核桃树也受到了洪荒之力的催促,光秃秃的枝条上一夜间就冒出了许多嫩芽,芽苞初放,生机勃勃。

  今天的塔尕尔其八村,与之前相比,发生了天翻地覆的变化。三年前刚来结亲时,尘土飞扬、脏乱破旧的景象曾让我们心里一阵悲凉。路两边的民房门口随意堆放着石子、砖块,院墙旁各种杂草胡乱生长,房屋墙院破败不堪,街道上弥漫着的浓厚的土腥味,随处可见的垃圾坑......再加上维稳重点村经济贫困村的定位,更加加剧了我们心中的不安和压抑感。

这就是当时进村入户时的景象。

  经过三年的建设和治理,旧貌换新颜。这里的一切都焕然一新。从街面形象及环境到人们内心的思想观念,都和以往截然不同,旧的那些都渐渐消失了。

来看看现在吧,这是现在的街道。

  村容村貌的变化还体现在人们的变化上,这里两年前还是一个垃圾坑,现在不仅平整干净,还开起了一个小商店。孩子们结伴来买小零食,一出门就迫不及待的品尝起来,怎么样,这份贪嘴是不是也和城里的孩子一样呢?

村里的小商店。

  两年前这里是一个更大的垃圾坑,什么垃圾都有,你无法想象每次从这里路过看到它时,你心里的那份厌恶和不愉快的感觉。投资近二十万改造后,它变成了现在这个样子,变的干净了、整齐了、漂亮了。不过除了你看到的些外在景象之外,更重要的是人们思想观念的转变。村民们改变了一辈子靠种地生活的想法,产生了要在种地之外寻找增加收入的念头,于是这个小广场里的商铺成了众多人眼中争夺的目标。现在,经过一年的运营,在这个小小的村子里,小广场俨然变成了商贸中心,把现代生活的气息带到了这个村子里。

村里的小广场。

  在亲戚家住过的人,谁都不会忘记院子里和屋里的土炕。在工作队耐心的教育和对村民的帮助下,如今,土炕一去不复返了。整齐的院落,有序的庭院,居住区与养殖区分离,一户一棚架,一户一菜畦,厕卫改造,厨房改造,合理布局,科学实施。过了三年,村民的居住面貌焕然一新。村民们是善良的可爱的,他们融入现代生活的决心是坚定的,他们听从党的号召,改变了长年的生活习惯,向着美好生活努力地奔跑着。

这是母女俩与城里来的亲戚愉快的聊着天。

干净整洁的小院里,认真学习的孩子。

  院子规整了,空间宽敞了,摆上小桌子,小学一年级的热比娅把假期作业从头到尾认真检查了一遍。随着生活居住环境的改变,人们的未来必定会变的更好。热比娅的将来一定是灿烂的。

  仅仅是三年时光,双方从陌生、相识、相交到成为亲人,相互惦记、关爱,相互尊重、帮助,从情感上实现了民族团结一家亲,为新疆的民族团结、融合、社会稳定作出了显著贡献。如今,塔尕尔其8村已不再是重点村、穷困村了,春寒依然料峭,但从村委会院中绿色的树顶上我们已经可以看到它美好的未来了,它必将是一个经济发展、人民安居乐业、社会健康稳定的社会主义新农村。明天更比比今天更美好。

  我们的家乡在希望的田野上。我们的未来在希望的田野上。中国梦更在这希望的田野上!

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125798679