您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

抓好整改落实 强化挂牌督战 尽锐出战确保如期打赢脱贫攻坚战

作者: 姚彤、王兴瑞    来源: 新疆日报    日期: 2020-03-30
自治区召开扶贫开发领导小组会议暨深化整改落实工作专题部署会
 
抓好整改落实 强化挂牌督战 尽锐出战确保如期打赢脱贫攻坚战
 
陈全国讲话 雪克来提·扎克尔肖开提·依明努尔兰·阿不都满金孙金龙李鹏新出席
 

  日前,自治区召开扶贫开发领导小组会议暨深化整改落实工作专题部署会,进一步安排部署全疆深化中央脱贫攻坚成效考核发现的问题、专项巡视“回头看”指出的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题整改落实工作。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长陈全国主持会议并讲话。

  自治区领导雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、王君正、田文、杨鑫、张春林等出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和汪洋主席在国务院扶贫办调研座谈时的讲话精神,审议了《自治区关于〈深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神决战决胜脱贫攻坚的实施意见〉的任务分解方案》《自治区2020年脱贫攻坚成效考核工作方案》《自治区2020年贫困县退出专项评估检查工作方案》等。

  陈全国指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持目标标准、坚持精准方略、坚持从严从实,持续深化中央脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”反馈意见整改落实,聚力攻坚、挂牌督战,尽锐出战、连续作战,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。

  一要强化政治担当、扛起政治责任。坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把抓好反馈问题整改作为重大政治任务,聚焦问题、健全台账、落实方案,从严从实、坚定坚决抓好整改,切实做好巡视整改“后半篇”文章。

  二要强化问题导向、狠抓整改落实。把脱贫攻坚成效考核发现的问题、专项巡视“回头看”指出的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题统筹起来,把问题整改和脱贫攻坚日常工作结合起来,一体研究、一体部署、一体整改,以整改补短板、强弱项、见成效。

  三要强化主体责任、主动担当作为。切实把整改责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,坚持五级书记一起抓,党政一把手负总责,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐项对标整改落实,确保一抓到底、抓出成效,高质量打赢脱贫攻坚战。

  四要强化成果运用、促进问题整改。坚决用好中央脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”成果,结合日常纪律检查、巡视、审计等发现的共性问题,举一反三、逐一梳理、逐项整改、完善机制、形成合力,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。

  五要强化挂牌督战、聚力攻坚克难。坚持自治区督战到县、地县督战到村、干部分包到户,一村一方案、一户一策,实现督战包联所有贫困户全覆盖,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,促进帮扶资源进一步向贫困村和贫困户流动,确保各项政策措施落到扶贫对象身上,坚决啃下硬骨头。

  六要强化精准措施、巩固脱贫成果。落实“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”,保持政策稳定连续,健全完善防止返贫监测预警和动态帮扶机制,下足绣花功夫,突出就业扶贫,抓住增收关键,加快查漏洞、补短板、强弱项,确保贫困人口如期实现脱贫。

  七要强化日常监督、严格监督执纪。坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进抓党建促脱贫,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处形式主义、官僚主义问题,激励干部担当作为,为决战决胜脱贫攻坚营造风清气正的良好政治生态。

  会议以电视电话会议形式开至各地(州、市)、县(市、区)和兵团师(市)、团(场)。自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,新疆军区、武警新疆总队有关负责同志,区(中)直单位负责同志等参加会议。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125786979