您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

平凡的微光

作者: 韩曦文    来源: 工行乌鲁木齐分行    日期: 2020-03-26

  2020年的第一天,我憧憬的在朋友圈发了一张全家福,配着笑盈盈的脸,写下了对新的一年美好的期盼:2020,最好的十年。

  今年的春节来的比往年更早一些,大家仿佛都没有放假前本该有的轻松愉悦。直到大年二十九,我的同事们依旧在热火朝天地忙碌着。我看着堆满了的办公桌,心里满是抱怨。“明天都要过年了,工作什么时候是个头哦,要是退休就好了。”工作还不满十年的我想到这,不禁哂笑。还是赶紧加油干完活,明天大年三十,老爸正好回来,想到老爸做的年夜饭就馋到流口水。他是一名平凡的不能再平凡的、一位真正临近退休的小老头,一名往返福州火车上检车员。

  大年三十,一大早老爸就在家族群里晒了他带着口罩的照片。妈妈甚至还戏谑地说他“没这么严重吧,看新闻武汉还举办各种活动呢。”老爸说因为是春运,车厢里人太多了,为了保险,他专门向别人要的口罩。因为每年的春运,已经记不清多少年的春节老爸都是在火车上度过的。今年因为他年龄大了,单位总算是安排他春节休息了。新年的气息在一家子欢声笑语中来临。

  只是我没有想到,这才是这场战“疫”的刚刚开始。

  大年初一,本该一起去奶奶家拜年。可是奶奶一大早就打来电话,说社区的工作人员找到她问她家里有没有外地来的客人。九十多岁的奶奶问我们国家出啥事了,并让我们在家呆着不要过来了。接着老爸的手机也开始不断地接着一个又一个电话。原来他们对接的班组列车上出现了疑似病例,整个班组正在接受隔离。这代表着老爸现在要立刻回到单位接替隔离的班组出车。火车一趟出去一呆就是六天,想想这次易受感染人群正好又是老爸的年龄段,列车上人群复杂又密集,万一有个……“老爸要不你申请休公假吧。”我对老爸嚷嚷着。还没等老爸说话,妈妈就不愿意了。“那怎么行,现在正是缺人的时候你爸不去他爸不去的,那最后谁跑车,都像你一样那社会不就瘫痪了!”边说边翻箱倒柜的找口罩“全拿走,省着点用,我们娘俩不出门。”那一瞬间,我感受到身边最平凡的党员的光辉。

  第一轮的十四天,刚开始我甚至还沉浸在休假延长的欣喜中。像是回到了学生时代的假期,脑子里还有着等复工之后的工作计划。那时候还可以在小区里走动,老爸说火车上人虽然多,但是大家防范意识还挺好的。慢慢的随着社交媒体的报道,我感受到前所未有的恐慌。每天早上醒来第一件事就是看手机上的疫情动态,看到那只威武的雄鸡像是填图游戏一样慢慢的填满颜色,心里的恐惧就如图片上猩红的血一样迸发。

  单位领导也开始有条不紊地安排着各项工作部署,竭尽全力地提高客户的满意度。当看到值班表上有我的名字,可以尽一份力的时候,我火速前往社区办理出入小区的通行证。这时候我才发现,原来有好几栋的单元门上都贴上了封条。慌里慌张地将情况报告给领导后,领导立刻将工作安排调整妥当,并安抚了我的紧张情绪。

  疫情越演愈烈,我们部门在进一步做好防疫抗疫工作的同时,多措并举的做好个贷服务的保障工作。居家办公期间更是加强学习,做好知识储备。全员每日通过工银大学进行最新课程学习,通过工银e办公及时向各支行发送总、分行工作要求及相关文件,同时通过强国视频会议、微信视频会议等形式安排人员认真学习最新文件及相关话术,逐条讨论。我们每一个人都是一束微光,在自己的岗位上战“疫”。

  连续在火车上坚守岗位、保持列车正常运转的老爸是个平凡的人;迅速报名参加社区志愿者、彰显党性的妈妈是个平凡的人;听从国家号召,坚决不出门、拒绝一家团聚的奶奶是个平凡的人;每一位坚守阵地,在单位全天办公,作为金融“逆行者”的工行人也都是平凡的人。平凡的我们,注定会战胜这次疫情。用一束束微光,照亮整个中国。

  雨水至,万物萌动,这一场战疫一定会胜利,等一场春雨,换回美好人间。别害怕!瞧,春天这就要来了,等疫情结束后,让我们吃着火锅、喝着奶茶,在人来人往的大街上,一起去拥抱春天。

  

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125772066