您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿勒泰地区近9万名中小学生正式返校开学

作者: 仲春春    来源: 阿勒泰日报    日期: 2020-03-24

  3月23日,阿勒泰地区近9万名中小学生经过体温测量进入校园,迎来了“开学第一课”。

  早上9点整,记者在阿勒泰市实验小学门口看到,该校专用通道指示醒目,安检设施俱全,小学生们间隔1.2米距离依次经过体温检测后快速进入校园。

  “我们免费为师生提供口罩,学生在校每天测温四次,发现异常会及时送往学校设置的医学观察点进行处置。每天进行卫生清洁,按照消毒工作标准和流程对校园、教室地面、桌面、门把手、卫生间进行消毒,课间进行教室通风。”阿勒泰市实验小学党总支书记朱静说。

  3月23日,阿勒泰市实验小学开课,老师和同学正在收听收看“开学第一课”。通讯员 李新丽 摄

  当天上午,记者来到阿勒泰市第二中学,琅琅读书声从教室传来。在各个班级,一堂别开生面的“开学第一课”正在进行。教师围绕疫情防控措施开展相关教育,通过播放视频、学生主讲等多种方式,让学生掌握新冠肺炎基本特点、潜伏期及症状、传播途径和方式、防控重点等相关知识,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

  富蕴县高级中学老师为进校园的学生测量体温。傅轩 摄

  “防疫期间,我会戴好口罩,不和同学扎堆,回到家勤洗手,调整好新学期作息时间,努力学习。” 该校学生齐锦瑞说。

  据介绍,阿勒泰市第二中学防疫物资准备充足,实行分时段确定防控重点、分卡口出入监督管理工作、学生校内活动地点分区域管理,确保学生上课期间防护到位。

  “开学前,我们对师生健康信息进行了排查,坚决杜绝安全隐患。同时,我们就开学防疫物资做了充分准备。”阿勒泰市第二中学党总支书记祝红云说。

  富蕴县高级中学老师为进校园的学生测量体温。傅轩 摄

  据悉,地区科学有序组织全地区学校分学段、错峰错时开学,采取细之又细、实之又实、严之又严的措施,围绕“一校一策”制定疫情防控预案和应急处置预案。同时,积极采取校园环境整治、医疗警务人员驻校、部门联动机制、防控物资储备等措施,全力保障校园疫情防控全覆盖。

  

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125760321