您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

人勤春来早,博州的春天“藏”在这!

作者:    来源: 博尔塔拉报    日期: 2020-03-23

  

  新鲜菠菜坐标:博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村。于苏甫·艾尼 摄

  这两天,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村村民李炳芬大棚里的菠菜陆续采摘上市。除了种植西红柿、黄瓜、菠菜等蔬菜外,她还养了不少家禽,每年收入可达15000元。

  

  桃花朵朵开坐标:博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村。李帅红 摄

  3月1日,博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村种植户何勇正在自己的桃树大棚内察看桃树长势。何勇说:“大棚内温度25摄氏度左右最好,这样桃花也会盛开的最美。”

    

鲜嫩韭菜坐标:精河县茫丁乡东庄村。赛永杰、李再薇 摄

  3月18日上午,精河县茫丁乡东庄村的蔬菜大棚内,博州科技局驻该村工作队队员正在帮种植户王丹东收割韭菜、油白菜。工作队采取多种方式帮助种植户拓宽各类蔬菜销售渠道,让种植户不再为销路发愁!

    

香甜瓜果坐标:精河县大河沿子镇呼萨英铁热克村。杜·孟摄

  3月12日,精河县大河沿子镇呼萨英铁热克村灿灿果蔬合作社大棚种植基地,盎然绿意尽收眼底,融融暖意扑面而来。种植户正抓紧开展瓜果蔬菜育苗工作,为果蔬种植做足准备。

  当日,种植户赵晓东的大棚里,雇工们忙得不可开交:培育营养土、育苗、下种子……赵晓东今年共种植22个大棚,其中西瓜7个棚,已育苗40万颗 ;西蓝花2个棚,已育苗45万颗、 辣椒13个棚,已育苗380万颗。

  “我在大棚育苗已十几天了,一天能挣100元,家门口就能打工增收,真的很高兴。”该村建档立卡贫困户丁淑琴高兴地说。

格脆爽小白菜坐标:温泉县呼和托哈种畜场确肯布勒格饲料队。何英营摄

    3月15日,温泉县呼和托哈种畜场确肯布勒格饲料队大棚种植基地,5户种植户正在20个蔬菜大棚里忙碌着,大家采摘小白菜、栽苗、牵藤,一派绿意融融、生机盎然的景象。

  当日,种植户保秀花正在采摘豆角棚里套种的小白菜,她共种植5个大棚,其中2棚豆角、3棚黄瓜,每个棚又套种了小白菜。目前,2个棚的小白菜已经可以采摘售卖,套种一季,每棚可以多收入1000元左右。

  “近年来,我们根据市场需求,因地制宜,开始‘套种’蔬菜,正月十五育豆角、黄瓜苗,2月中撒上小白菜,3月1日将育好的苗栽种。现在,豆角、黄瓜棚套种的小白菜就可以上市了,小白菜售完,豆角也该上市了,一茬茬不断档,可以持续到6月中旬,一个棚里产两种蔬菜,既能够降低种植成本,也能丰富蔬菜品种,还能多挣点钱。”保秀花说。 

养菌菇 坐标:温泉县哈日布呼镇绥得尔村。冰丹摄

  3月17日,温泉县哈日布呼镇绥得尔村种植户苏芹正忙着采收蘑菇。走进食用菌大棚,映入眼帘的是一排排整齐的菌棒,菌棒上一朵朵蘑菇正在破袋而出,长势喜人,菌农正熟练地将长成的蘑菇采摘下来。

  苏芹乐呵呵地告诉笔者:“蘑菇已经成为我们家的‘聚福宝’,按照市场价格每公斤11元,至少可收入5万元左右,这可真是农闲时一笔不小的收入。”

  苏芹介绍,近年来,工作队和村“两委”班子大力扶持村民发展庭院经济,帮助种植户拓宽销售渠道,现在蘑菇刚好出棚,大棚里的蘑菇除了销往本镇超市菜店,还可供应部分市区批发市场。今年,她计划再建两个大棚,扩大种植规模,带领本村有干劲、想栽培蘑菇的村民们一起致富。  

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125755993