您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

博州吹响小麦春播“先锋号”

作者: 楠登、齐丽格尔、伊尼提扎尔·阿里木江    来源: 博尔塔拉报    日期: 2020-03-23

  勤春来早,百事农为先。随着气温回升,土壤解冻,连日来,博州各地小麦春播陆续展开。

  

播种机正在农田里作业

  3月10日,随着播种机轰鸣声响起,精河县托里镇基布克村800亩连片小麦开播,拉开了春播生产的序幕。

  村民郝峰在田间不停地忙碌着,他说:“2019年,我共种植了800余亩地春小麦,土壤肥沃,收成满意,今年我早早就准备好了拖拉机、播种机,准备再种800多亩地,争取在三四天内全部完成播种。”

  精河县农业技术推广中心主任荣忠旭说:“精河县春小麦播种面积共2万亩,目前已陆续开播,预计4月10日之前完成播种。去年我县小麦产量均在350公斤以上。今年,我们将从源头上抓好技术服务,确保粮食产量在去年的基础上再上一个台阶。”

  托里镇二牧场基布克村800亩连片小麦开播中。

  3月13日,在博乐市贝林哈日莫顿乡阳光农业科技开发有限责任公司的小麦示范田内,机器轰鸣,播种机正在麦田里有序作业。

  该乡副乡长孙春生说:“贝林哈日莫墩乡今年下达的春小麦任务是1000亩地,今天都已完成,3月15号可以上头水,完成今年的春小麦播种任务。”

  农户给播种机添加种子

  博乐市农业技术推广中心主任农业推广研究员韩咏香说:“今年博乐市春麦任务是31250亩,其中冬麦是18000亩,春麦要完成13250亩。今年,我市下大力度抓早播、促增产,按照这个进度完成任务是没有问题的。”

  据了解,为了加快春小麦播种进度,我州各县市农业技术推广中心组织技术人员深入田间地头指导村民种植春小麦,做好全程服务,实现精细化、机械化播种。

  博乐市贝林哈日莫墩乡托森哈夏村农田里,一台大马力拖拉机正在耙地。

  博州农业农村局种植业和农产品监管科科长赵爱萍说:“我州今年种植小麦目标是10.5万亩,截至12日,已播种1547亩,预计在4月中旬完成播种任务。为保持政策的连续性,促进小麦生产稳定发展,今年将继续按照耕地地力保护补贴政策对冬小麦耕地补贴每亩220元,春小麦耕地补贴每亩115元。”

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125755935