您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

不误农时、不误农事 脱贫村里春耕忙

作者: 徐杰    来源: 新华网    日期: 2020-03-23

  不误农时、不误农事。为保证“菜篮子”产品稳产保供,加大农业供给侧结构调整,提高脱贫攻坚质量、巩固脱贫成果,近日,自治区扶贫办驻喀什地区疏附县布拉克苏乡乌润巴斯提村工作队正在紧锣密鼓地组织村民种植蔬菜。

工作队组织农民正在铺设条田地膜。徐杰 摄

  “过去铺地膜太费劲了,现在村里有了农机合作社,各种农用机械应有尽有,用机器铺膜既省人工、效率还高,为我们解决了大麻烦。”村民小组组长阿布都外力·卡迪尔对铺膜机赞不绝口。

  “去年我承包了1个大棚种植辣椒,现在我已经学会了铺地膜、移苗子、防病害等大棚种植技术,今年我又承包了1个大棚,每个大棚有3000元的收入。”阿亚斯·马木提高兴地说。

贫困户阿亚斯·马木提正在大棚中移栽辣椒苗。徐杰 摄

  蔬菜种植,指导先行。驻村工作队着眼打通“产业扶贫”最后一公里,充分发挥乡村产业发展指导员作用,用群众听得懂、能明白的“包谷馕”式的语言,结合周一升国旗、农牧民夜校和田间地头指导,讲清楚蔬菜移栽、日常管理、病害防治等实用技术,面对面讲、手把手教,让农民群众掌握种植管理要点,加强蔬菜田间管理,协调解决蔬菜种植技术难题。

村党支部书记、村产业发展指导员达吾提·吾守尔正在手把手教农户对辣椒喷洒生根粉。徐杰 摄

  “我从小在农村长大,有一定的农业生产经验,经过县上农业农村局的系统培训以后,已经熟练掌握了蔬菜种植管理技术,现在我们村有8个产业发展指导员,实现了8个小队全覆盖。”村党支部书记、村产业发展指导员达吾提·吾守尔信心满满地说道。

  “产业扶贫是贫困人口稳定脱贫的治本之策和长远之举。建立产业发展指导员制度,让产业扶贫政策走进千家万户,补齐农民群众生产技术短板,巩固好脱贫攻坚成果。我们结合‘双联户’制度,在每个小队设定1名产业发展指导员,摸清贫困户产业发展情况、落实产业扶贫相关政策、解决贫困户产业发展难题。”驻村第一书记万江勇介绍,2016年退出贫困村后,大力调整农业产业结构,把蔬菜种植作为稳定增收、巩固脱贫的重要抓手。“特别是去年我们种植了辣椒、西红柿、花生等特色产业,其中种植辣椒900余亩,实现了蔬菜种植各环节、各节点、各要点技术指导全覆盖,亩均收入万元以上,产值达到‘千万’。”万江勇说。

[责任编辑:董亚倩]
010070320010000000000000011100001125755692