您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

博州各学校措施到位,为学生复课保驾护航

作者: 巴·巴音高娃    来源: 博州零距离    日期: 2020-03-22

  进校门先检查、错时上学放学、错位分散就餐、分AB班上课…… 博州高三、初三班学生 3月16日正式开学,为学生复课保驾护航,博州各学校有哪些防疫措施呢?

  3月15日下午,博州蒙古中学学生陆续返校,学生在校门口接受体温检测。

  落实“晨午检” 严把入校关

  开学后,学生进入校园通过的第一道关卡就是测量体温,各个学校都建立了严格的筛查制度,校医还要对学生的书包、行李和足底喷洒消毒液。除了进校门检查外,各学校还为每个班级、宿舍楼栋配备测温仪,学生进入班级、宿舍楼前还会进行一次检测。

  3月15日下午,在博州蒙古中学,学生自觉相隔一米排队入校。

  错时到校离校 分AB班上课

  为了保障学生安全有序入校、出校,各学校还将实行错时上学、放学。博乐市第九中学办公室主任靳娜说:“各班级到校时间为9时15分至10时不等,每名学生入校时必须相隔1米有序进入,下午放学也是错时。”

  复课后,博州各中学将对初三、高三年级的学生进行分班教学,教室里实行单人单桌摆放,门窗保持常开状态。“我们把每个班级分成两个班,确保一个班不超过30人,上课时任课老师在一个教室讲课,另一个教室学生自主学习。学校把每个班级分成AB两个班后,为原来的班级增派一名临时班主任,两名班主任同时管理一个班级。”精河县高级中学校长助理闫坤说。

  学校工作人员在教室进行消毒工作。

  温泉县高级中学高三2班学生格日玛说:“在家已经上了一个多月的网课,现在回到学校,我要利用最后这三个月的时间备战高考,争取在高考中取得好成绩!”

  错位就餐 间距一米

  除了教室外,食堂是学校里另一个人员较密集场所,为确保学生减少接触,各学校实行错位就餐、间距一米。

  3月15日下午,博乐市第九中学食堂工作人员清洁餐桌。

  “错时用餐、快速取餐、间隔就餐。”博州蒙古中学校党委副书记、校长索里蒙说:“我们对下楼就餐、洗手、排队、取餐、就餐、离开餐厅等环节,全部进行了时间测算和路线模拟。一人一桌,距离都在1米左右,方向朝一个方向,就餐过程中不能交流,吃完饭及时离开餐厅。食堂工作人员对餐厅桌椅、地面进行消毒。”

  为确保师生的安全,博乐市党委宣传部专门发放《博乐市教育系统新型冠状病毒肺炎防控知识手册》,帮助学生培养日常防疫好习惯。

  学生在观看疫情防控知识宣传展板。

  “宣传手册是针对学校实际情况的防疫指南。我们还把‘七步洗手法’图贴在每个水龙头上,提醒学生正确洗手。开学之后,学校还建立了消毒值班制度,每天放学后对教室进行关门消毒,通风3次。”博州蒙古中学教务副主任娜仁花说。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001125750465