您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

凝心聚力 科学统筹 打好三大战役——国家能源集团新疆能源访惠聚工作队有力有序推进脱贫攻坚

作者: 陈国胜    来源: 新疆能源    日期: 2020-03-18

慰问爱心学校小朋友

  根据党中央和国家的扶贫战略,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。国家能源集团新疆能源有限责任公司(国电新疆电力有限公司)驻于田县阿日希乡各村的第一书记认真学习《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央一号文件,统一到党中央、自治区对2020年经济工作的决策部署上来,按照国家能源集团扶贫计划要求,有力有序推进脱贫攻坚。

帮助蜜蜂养殖户销售蜂蜜

  扶贫专班的同志,已经连续几个晚上都工作到4、5点,认真测算贫困户的收入,精准测算,不漏一户一人,确保边缘户和监测户的收入达到4000元以上。于田县供销社下派访惠聚工作队扶贫专班班长米日古丽•买买提孜,她的眼睛在春节前刚做过手术,回来居家隔离时间到后,立即回村参加脱贫攻坚工作,虽然家在县城,但已经1个多月没有回县城了见自己女儿了。全体访惠聚工作队员,已经3个多月没有轮休,各村第一书记已经4个月没有回乌鲁木齐休假,在大家的坚守下,疫情和脱贫做到两不误两促进。

  发展产业扶持一批是脱贫攻坚的重要保障,经过积极争取,于田县引进新疆昆仑绿源公司投资1.16亿的肉兔养殖基地,2019年落地阿日希乡,今年因疫情影响,开工日期一推再推,随着疫情防控级别的降低,阿日希乡积极作为,乡村两级干部群众全面动员,成立了复工复产运行管理工作领导小组,严格遵守“闭环式运行、封闭式管理”规定,主动和施工单位取得联系,经过相关审批和检查,施工单位的几名主要项目经理和技术人员已经进驻工地,全乡动员了200余名员工分4个班施工作业,配备4名班长和15名企业技术管理人员分组负责,乡村工匠投入到兔舍的施工当中,目前项目稳步推进,工期没有受到影响。项目计划6月份竣工,可以带动1140户贫困户增收,户均可增收4000元。

村民庭院

  完成脱贫攻坚冬季攻势27类台账,完善脱贫攻坚巩固计划,为确保边缘户和监测户稳定脱贫,各村扶贫专班还制定扶贫对象动态管理监测图,实现挂图作战,销号管理。

  外出就业是脱贫的最有效手段之一,阿日希乡2020年下达就业任务后,各村第一书记立即分片区召开会议,宣传外出就业的重要意义,动员全体干部和村民积极参加培训,到内地和疆内去就业。亚依勒干村经过1天的动员宣传,已经有24名村民到农民学校培训,到福建就业7人,到库尔勒管地工就业17个。

  一号文件大力支持农民群众开展村庄清洁和绿化行动,推进“美丽家园”建设。3月7日,在县乡领导的关心下,阿日希乡集全乡之力在亚依勒干村4小队启动美丽乡村庭治理改造改造,出动铲车、挖掘机、拖拉机等设备10台,人力150余人,每个大队一个房子,资金由县里帮助一部分、工作队出一部分,村民自筹一部分。经过3天紧张有序的劳动,原来脏乱差的四小队变的干净整洁,村民家里装修一新,庭院生活区、养殖区和种植区条块分明,新砌的围栏,大门安装的新铁门、院墙装上了铁围栏,道路两边的条田错落有致,访惠聚工作队和第一书记的努力和很多辛苦得到广大村民的称赞。

  同时,为了全部实现脱贫攻坚任务,国家能源集团新疆能源有限责任公司(国电新疆电力有限公司)驻村总领队陈建强召开协调会,传达贯彻公司扶贫工作会议精神,学习中央一号文件,并就2020年扶贫项目进行认真研究和讨论,确定2020年扶贫项目的具体实施方案。

  阿日希乡总领队、亚依勒干村第一书记陈国胜积极帮助蜜蜂养殖合作社销售蜂蜜30公斤,销售收入2400元,同时帮助村委会把养蜂合作社下一步合作协议起草完毕,并与阿热勒乡的蜜蜂养殖合作社签订合作协议。核桃厂的核桃仁因疫情影响滞销,驻村工作队的队员们便在朋友圈里做宣传,积极联系收购商,目前正在与客商商谈销售事宜。在第一书记的统筹协调下,定点扶贫单位于田县供销社也就2020年扶贫项目到村调研,计划给村里上一个养殖鹅的项目,帮助村集体增加收入。工作队还积极帮助村民解决了困难诉求57个,追缴资金40多万元,开展爱心帮扶活动,捐助30吨扶贫煤,节日慰问1万元余元。

  2020年,国家能源集团新疆能源有限责任公司(国电新疆电力有限公司)驻于田县阿日希乡的各支驻村力量将坚定信心、真抓实干,确保脱贫攻坚工作全面收官。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125730664