您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

战疫情 助春耕 邮储银行塔城地区分行全力保障春耕生产

作者: 周惠娟 杨慧慧    来源: 邮储银行    日期: 2020-03-18

  当前,正值疫情防控关键时期,也是春耕备耕的重要时节。邮储银行塔城地区分行在全力做好疫情防控的基础上,早安排早部署,多措并举,落实资金支持春耕备耕。通过线上线下多种方式有效满足农村地区基础金融服务需求,加大涉农贷款投放力度,开辟绿色通道,在全力保障农资供应信贷资金需求的同时,克服重重困难帮助广大农户恢复生产,保证不误农时。

  线上产品来助力,“金融活水”润春耕

  一年之计在于春。对于乌苏市宜群农资经销部的陈老板来说,每年开春时节备耕囤货最为重要,这也是他的农资经销部一年辛苦经营的大盼头。往年这个时节,他都已经把货款打给上游供货商等着农资入库了,但今年由于疫情影响,他的订货资金还没有筹措到位,陈老板急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好。

  就在他一筹莫展之际,邮储银行乌苏市支行信贷客户经理蒲建芳的一个回访电话解决了他的大难题,让他喜上眉梢。原来,邮储银行今年推出了线上贷款产品“极速贷”,客户通过手机银行即可在线申请办理。在信贷客户经理蒲建芳的视频指导下,他成功申请获得了30万元的贷款。“半小时不到,贷款就到账了,真是太方便了,可是解决了我的大难题。”陈老板高兴地连连说好。

  针对当前疫情防控形势,邮储银行塔城地区分行确立了以线上产品为抓手,全力支持辖内三农客户春耕备耕服务不掉队。该行组织客户经理全面梳理客户台账,并逐一进行电话回访,关怀客户健康的同时了解客户贷款需求,因户施策,为客户推介适合的产品。对于资质好、信用优的客户重点推介“极速贷”产品,客户经理一对一视频指导客户登录手机银行进行贷款申请,全流程跟踪指导减少客户操作失误,改善客户服务体验;对于已有授信额度的客户,为其加办线上支用方式“E捷贷”,引导客户通过手机银行、网上银行等线上渠道自由支用贷款。线上产品以便捷易操作、足不出户省时省力的优势解决了广大三农客户贷款融资的燃眉之急,得到了广大客户的一致好评。

  远程受理辟蹊径,信贷服务“不打烊”

  “杨哥,准备好了吗?麻烦你和嫂子拿着各自的身份证按照我前面发你的那段文字念一遍”“本人杨XX,身份证号……”。

  邮储银行塔城市新华路支行的客户经理卢志明正在与农九师162团蔬菜种植户杨先生通过视频通话的形式录制贷款申请及授权视频资料。这样的视频通话场景现在已成为邮储银行塔城地区分行广大客户经理日常工作的重要组成部分。

  邮储银行塔城地区分行针对无法在线上渠道申请贷款的客户积极探索远程非现场受理调查模式,在上级行的指导下,充分与监管部门沟通,同时分行业务、授信、风险条线密切配合,利用当前多样化视频通讯技术,分类制定了贷款申请、授权环节短信文字编写及视频录制模板下发支行提供参考,鼓励支行根据实际需要予以完善优化。同时,通过第三方信息平台查询、村委会电话核实、上年度经营票据等方式交叉验证客户经营信息,及时提交授信审批,最大程度为三农客户正常的业务申请提供便利,确保疫情期间信贷服务不停歇。

  不畏艰难逆风行,送贷入户解民忧

  “太好了,终于可以下乡做贷款调查了”拿到通行证的张雪梅喜笑颜开地给同事打电话说到。眼瞅着已经到了春耕备耕的关键时节,往年这个时候农户们都已经办理了贷款,但今年受疫情影响无法开展贷款实地调查,农户不能正常获取农资贷款来开展耕种,不仅农户们着急,邮储银行的信贷员们也看在眼里急在心里。

  随着塔城地区复产复工工作的逐步推进,为确保疫情期间金融服务不断档,邮储银行额敏支行与当地有关部门积极沟通协调,终于为4名信贷员办理了通行证,取得了一个星期的时间可以下乡做贷款调查。

  这一个星期的时间对于额敏县支行的4名信贷员们来说是非常宝贵的。3月4日一大早,在做好各项防护措施后,张雪梅一行4人就披星戴月地出发了。他们先后到达额敏县玛热勒苏镇和玉什哈拉苏镇,挨家挨户去种植地现场查看,了解耕种亩数、客户家庭情况、交叉验证客户种植情况等,全面掌握客户经营情况及家庭情况。一天的东奔西走后信贷员们已非常疲惫,但他们深知目前时间紧任务重,晚上回到家的他们还不能休息,要继续加班加点,对当日调查的电子影像资料进行归纳整理,做到一户一档。两天的时间,他们就完成入户调查27户,贷款金额220万元。凌晨两点,完成资料录入张雪梅终于可以进入梦乡了,这一晚她睡得很香甜。

  经统计,截至目前,邮储银行塔城地区分行累计发放2020年春耕备耕贷款资金2.5亿元贷款。

  此外,对于受疫情影响较大的“三农”客户,邮储银行塔城地区分行还通过贷款展期、延期、给予利率优惠等政策,全力支持他们恢复生产、度过难关,保证不误农时。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001125729760