您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

小巷,喀什老城的一个深处(一)

作者: 沈桥    来源: 图说新疆沈桥公众号    日期: 2020-03-13

  喀什噶尔,一个古老、神秘而又遥不可及的城市。尽管时代的进程已给喀什抹上了一层现代化的色彩,但她骨子里依然珍藏着古老的个性。迷宫似的老城小巷、就是喀什的一个“深处”,一个神秘的大匣子,总是沉湎于对往事的回忆。走进喀什老城,就走进了公元17世纪。

  1988年第一次去喀什采访,出发前《新疆日报》著名记者肖廉老太太提醒我:到了喀什一定去喀什老城的小巷里看一看,走一走……30多年过去了,我每年都会去几次喀什,而每次到了喀什,老城的小巷是我一定要去的地方。

2009年3月,在老城小巷叫卖气球的小商贩。

  一、老城的小巷

  沿着吾斯塘博依街、恰萨路、诺尔贝希路、喀日代尔瓦扎路走进喀什老城,品类不同的巴扎(集市)鳞次栉比。主街的店铺边,纷繁的小巷忽然就深了进去,将热闹的巴扎挡在清幽的民居之外。建筑密集、高矮不等、参差不起的民居,在小巷深处如同积木块摞放在高台上,高台的下部是用夯土构筑,上面则用土胚砌成。据有关史料记载,这里就是汉代疏勒国国都遗址,也是唐玄奘所记载的佉沙国国都留下来的古城墙,汉代城墙是用夯土构筑的,唐代又用土胚垒砌加固,结果变成了如今这般模样。

  公元前128年,汉武帝时期出使西域、凿空丝路的张謇抵达疏勒(即今喀什),记载城内“有市列”“辖1510户,18647人,士卒2000人”,唐中期后,史书中“疏勒”的称谓逐渐被“喀什噶尔”所代替。公元九世纪,在漠北高原的回鹘(维吾尔族的前身)西迁,其中一支在喀什噶尔创建“喀喇汗王朝”。11世纪初,伊斯兰教传入喀什。以艾提尕尔清真寺为中心的老城,成为喀什噶尔的中心,著名的喀喇汗王朝王宫所在地,残留的城墙在述说着昔日的时光。

  老城小巷有四十多条,它们四通八达、弯弯曲曲、纵横交织。从一条小巷走进老城,犹如走进了通向幽深的八卦迷宫,其间的小道如同虬曲的树干、古拙的梅枝,任其在房屋间自然延伸,没有尽头。时常让人有种走到了胡同的尽头,一转脸又是柳暗花明,眼前豁然开朗,向前,小巷依然幽静深远。小巷深处一般都很窄,至多能通过一辆吉普车或是一架毛驴车,两边全是土一色的泥巴屋外观几乎是一个模样,每隔五六米远,一座本色的双扇木头门,上下端大多都钉着几个铁皮打制成的装饰簪,越发显得古老。小巷的天空,本该由明澈的阳光统辖,精明、聪慧的维吾尔人在古巷里自创了风格独具的“过街楼”“半街楼”和“吊脚楼”,道路走向、房屋的朝向,似乎全无定律,不分南北朝阳,纵横交错,随着宅院建筑不断扩大延伸,房屋之间层层叠叠,几乎没有一点富余的空间。

1996年,走进老城深处的维吾尔族妇女。

2009年6月,两名维吾尔族妇女在几棵老树下歇息。

2009年6月,安静的喀什老城小巷。

1988年夏天,去打水的维吾尔族姑娘。路面上的六角砖可以通向小巷内外。

1997年,摩托车成为小巷里便捷的交通工具。

1991年,老城小院大门前的维吾尔族妇女。

2004年,老城小巷深处的人家。

2009年,老城小巷深处的人家。

  沿着一条小巷继续向前,拐过一条小巷,前面的路被一扇紧闭的木门挡住了去路,我走进了死胡同?正在四处张望时,木门“吱呀”地开了一条小缝,一张秀丽的面容从门缝里挤了出来,在红头巾和红连衣裙的衬托下更加艳丽。“你找谁?”漂亮的维吾尔族姑娘问,我指着手中的相机说明来意,这位名叫帕哈尼沙汗的姑娘一脸的笑容,指着地面长条砖路面说:“这样砖头的路不通。”又带着我走出这条小巷,来到与这条小巷相接的拐弯处,指着地面上的六角砖说:“这样的路可以走到小巷里,也可以走出小巷的”。

  老城小巷里地面上铺设不同形状的砖头是用来指路。我万分感慨的与这位美丽的姑娘道别,沿着六角砖铺成的小路继续向前。这真可谓是老城人高明的创造,在老城改造前,不同砖块的道路就是老城里的路标,只要认准了铺有六角砖的巷子,你就不会在这迷宫般的小巷里迷路。

  庭院深深,错落的泥墙土屋,一座连一座的吊脚楼和过街楼,把古巷变成忽明忽暗,强烈的明暗反差更增增添了古巷的幽静、深邃、神秘和含蓄,还有一种隐秘、古朴和芬芳。这个粗糙甚至有些丑陋的泥巴天地里,蕴藏着一个民族最具灵性的细胞。把文化、把灵气深藏在小巷之中。过街楼下,各色人流,七彩丝绸,醇厚黑茶,质朴土陶,从小巷隧道穿行而过,守望着东西的喀什在小巷中安家驻足,在有时逼仄,有时宽松的巷道里走出自己或晦暗或晴朗的历史。

1991年,买了甜瓜回家的维吾尔族男孩。

1993年,小巷深处陪着奶奶聊家常的小姑娘。

1993年,家住老城深处的维吾尔族姑娘帕哈尼沙汗。

1994年,孩子们最爱吃奶奶烤羊杂串的味道。

2009年,老城小巷深处的维吾尔族妇女。

1992年,老城深处弹唱喀什民歌的男子。

2015年,改造后的老城小巷。当年喀什老城改造接近尾声。

2015年,老城小巷里歇息的民间歌手。

2016年,老城小巷里歇息的老者。

2017年,老城小巷里纳凉的维吾尔族老妇人。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125708040