您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

29个日夜的坚守--致敬工行新疆分行在抗疫中坚守岗位勇敢逆行的普通员工

作者: 欧阳昀    来源: 工行新疆分行    日期: 2020-03-11

  29天,是徐宇在行里封闭办公的天数。

  这一个月时间里,墙壁上有什么细小污迹、桌子上有什么别样花纹,他都记得。

  疫情阻击战打响后,作为工商银行新疆分行办公室里封闭集中办公的6名干部和员工之一,徐宇与办公室留守人员一道,撑起了工行新疆分行办公室公文流转、上情下达、外联协调等等重要工作。这些工作,与大白天空荡无人的办公室、半夜黑漆漆的走廊,以及为响应各项紧急工作而随叫随到的紧张态势,一起伴随他渡过了29个日日夜夜。

  这是一个难忘的春节。作为一名工商银行新疆分行办公室的一名普通职工,徐宇放弃了春节回家团聚的机会,从大年三十至二月六日一直坚守在办公室公文岗位。期间,作为全行抗疫工作的公文运转枢纽岗位,徐宇负责接收自治区、总分行疫情防控相关指令,并及时传达至各二级分行,保障了全行疫情防控工作部署上传下达的畅通。

  工行新疆分行办公室处于疫情防控的需要,仅保留了一些重要岗位人员留守办公。由于人手紧张,徐宇在每天处理大量公文流转等工作的同时,又主动承担了全行疫情日报信息的收集与上报工作,每日收集全行疫情情况,及时向上级部门汇报,配合各级党组织做好疫情防控引导工作。

  忙碌的春节留守值班工作很快结束了。本来,七天春节假期后,徐宇就可以回家休息了,然而,随着全国疫情形势的趋紧,一切都变得不同。这意味着防疫工作持续加紧,金融工作又不容放松。

  作为一名入党积极分子,徐宇深知这是一场艰巨的考验。

  当一切按下“暂停键”后,自2月7日起,徐宇又主动承担了新疆分行本部的行政值班工作。

  这个值班不比往常,根据工行新疆分行党委安排部署,他必须要在单位封闭集中办公29天,期间不得回家、不得离岗、不得出大门。

  拿上几件简单的换洗衣服,徐宇开始吃、住、工作不离开办公区域的生活。那时,徐宇开始真正体会什么是“孤独”。

  白天还好,他全力配合分行党委及室领导做好疫情防控引导工作,忙忙碌碌也不觉得枯燥。当夜深人静,偌大的办公楼里万籁俱寂,望着窗外万家灯火和空空的街道,徐宇心头也空落落的。

  真正的付出,并非只有迎着疫情冲锋在前的医护人员,也有像徐宇一样,默默坚持、坚守的普通员工。

  他们以普通的行动,支撑起国家运转的庞大机器,确保政策上通下达、每项举措落地,确保金融秩序如常……

  在这场疫情面前,工行新疆分行还有许多的“徐宇”这样的员工,正是有他们的担当,才能一砖、一瓦地筑起疫情防控的牢固城墙。

  对此,徐宇说:“面对疫情,我们没有退路,因为我们每个人都身处这场战役中,每个人都有自己的小战场。但我们无需畏惧,因为这是一场我们必胜的战斗。面对疫情,我们每个人都需坚守初心使命,不怨不烦履行职责,在平凡的岗位上兢兢业业,敢拼敢想,让自己的价值在辛勤耕耘中实现。”

  “立德立言,无问西东”。美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有环顾四周,舍我其谁的豪气和资本。

  有此担当,何谓普通?

[责任编辑:编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125695908