您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工行新疆分行 七举措助小微企业恢复生产经营

作者: 欧阳昀    来源: 新疆日报    日期: 2020-03-11

  为帮助新疆小微企业尽快复工复产,支持区域内小微企业持续稳定发展,中国工商银行新疆分行精准施策,推出科技助力金融服务不掉线、提高授信增强金融造血功能、降低成本减轻企业融资负担、强化创新扩大融资覆盖范围、专款专用实行专项信贷规模保障、专业服务团队打造服务“绿色通道”、纾解企业流动性困难传递工行金融温度七大服务保障措施。

  据介绍,疫情防控工作开展以来,工行新疆分行安排客户经理通过电话及微信等线上渠道及时了解企业经营情况、经营性融资需求,与涉及重要医用物资、生活物资的防疫重点企业第一时间对接,并通过网上银行、手机银行等渠道为小微企业提供全天候线上金融服务。小微企业可随时随地办理“经营快贷”“网贷通”等网络融资业务,确保融资服务的时效性与便捷性。

  对于区域内重点防疫抗疫小微企业授信额度,贷款资金用途为防疫抗疫或物资保障的,该行将信用贷款额度提升至最高1000万元,充分发挥金融造血、输血功能,有效帮助抗击疫情小微企业复工复产、扩大经营,助力区域疫情防控、民生服务保障工作有序开展。

  与此同时,对于防疫抗疫相关医学研发、物资生产、交通运输以及民生保障类小微客户提出的融资需求,工行新疆分行为减轻企业融资负担为其提供专属优惠利率,显著降低相关企业融资成本。对上级部门联合发布名单内的疫情防控重点小微企业,工行新疆分行通过向人民银行申请再贷款、协助企业办理贴息等方式进一步帮助企业降低融资成本、享受利率专项优惠。杜绝不合规、不合理收费,减免部分服务收费项目,切实提高小微客户普惠金融服务可得性,降低融资成本。针对当前情况,工行新疆分行紧急推出“抗疫贷”“用工贷”“税务贷”等防疫复工专项融资产品,用于支持疫情防控领域小微企业物资采购、生产经营。

  同时,为扩大融资支持范围、加大金融造血力度,该行进一步通过与政府机构协作、与地区担保机构合作等方式,拓宽存量特色融资服务方案支持范围,通过“银纺贷”“银担合作”等模式加大区域内医疗纺织、居民生活保障领域小微企业融资支持力度,将相关领域内受困小微企业纳入金融服务主体,拓宽金融支持范围与融资支持力度;为满足小微客户合理融资需求,工行新疆分行对疫情防控领域小微客户资金需求实行资金规模单列,并对其信贷资金需求实行资金规模优先保障。

  工行新疆分行为确保金融服务的质量与效率,从行内营销、风控、运行等条线优选专业素养过硬、政治作风优良的业务专家共同组建专家服务团队,按照特事特办、急事急办原则,为疫情防控及民生保障等小微客户申请的贷款开辟“绿色通道”,保障业务申请随到、随审、随批,高效满足小微客户融资需求。

  此外,对于受影响较大的商业零售、餐饮住宿、文化旅游等行业小微客户出现的短期周转困难、资金流吃紧无法正常还款的情况,工行新疆分行秉承不抽贷、不断贷、不压贷原则,主动了解客户需求,并为客户合理提供还款计划调整、续贷、展期等服务,帮助企业缓解经营压力。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125695396