您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

工商银行巴州分行:众志成城,金融支持显担当

作者:    来源: 工商银行巴州分行    日期: 2020-03-09

  “真是不幸中的万幸呀,只是截掉了一个脚趾,这真是最好的结果了。”3月4日,记者在某医院的病房里见到郭晖时,他用一种庆幸的语气说。

  用坚守谱写“最美逆行”

  事情要从疫情刚开始时说起,1月25日,他接到全行防疫物资保障的工作任务,马上开始了连轴转的工作状态,四处联系采购口罩、测温枪、防护服、消毒液、喷雾器等防疫物资。当时疫情尚未全面蔓延,各网点还在对外营业,做好客户和员工的安全防疫工作是工商银行巴州分行的首要任务,防疫物资保障至关重要。

  防疫物资到达单位后,他还要跟着司机一块儿卸货,将防疫物资入库、登记、发放,每天都要忙到凌晨2点以后才能睡觉。同事们看到他忙碌的身影,看在眼里,疼在心里,纷纷劝他早点回家休息。但直到完成当天的所有工作后,他才回到行内宿舍休息。

  疫情面前敢于担当。1月28日,在搬运防疫物资的时候,他被砸伤了左脚。当时他觉得就破了一小块皮,没当回事,贴了创可贴之后继续干活。第二天,他的脚开始刺疼,他喷了点云南白药喷雾,一瘸一拐地继续坚持工作。他说:“我当时就想着,这个工作涉及到全行辖区的17个网点,524名员工,其中详细情况只有我清楚,如果把工作交给别人,反而也可能被耽误。再说我觉得这点小伤肯定会自己好的,就一直没有停下来工作。”

  苦难面前甘于奉献

  同事们看他瘸得越来越厉害,为他担心,几次劝他去医院。可是想到单位的物资还未完全采购和分发完毕,他还是毅然决然地坚守岗位。

  2月11日,他左脚的5个脚趾全部发黑、肿胀、流脓。在妻子的催促下,他才到医院检查。医生诊断是糖足坏死,拖的时间太长,可能要截肢。出于慎重考虑,专家进行了会诊,最终决定全力保肢。他的腿被保住了,最终只截了一个脚趾。

  记者问他:“你失去一个脚趾后悔吗?”

  他说:“对于干好防疫物资保障工作,我不后悔,我自己没把小伤口当回事。以后在关键时刻,我还是会担当起共产党员的职责,冲锋在前。”

  后勤服务的“大管家”

  郭晖是工商银行巴州分行办公室副主任,负责后勤工作。平日里,他对工作兢兢业业、认真负责。作为一名党员,他无论在哪个岗位,都能不忘初心,敢于担当;他不管在什么条件下,都能冲锋一线,不辱使命。

  在他看来,办公室后勤服务工作综合性强、服务面广、事无巨细,尤其是食堂服务工作,让员工吃饱、吃好、吃得放心,这是头等大事,马虎不得。“今天的饭菜怎么样?有没有需要改进的地方?”每次员工用完餐,郭晖总是这样问道。

  “郭晖对工作极为负责,经常蹲守食堂一线,身体力行,指导食堂工作人员科学搭配菜品,不断加强检查监督,保证食堂饭菜质量与服务不打折扣。”一位郭晖的同事这样回忆道。

  他所在的单位领导——中国工商银行巴州分行行长这样高度评价他:“郭晖同志作为工商银行巴州分行的党员干部,一直以来对工作尽职、尽责、尽力,深得全行员工的认可,是一名勇于担当、无私奉献的好党员、好干部。新冠肺炎疫情爆发以来,郭晖同志闻令而动,负重逆行,英勇奋战。他舍小家、顾大家,坚守阵地,轻伤不下火线,全面做好了医疗防护物资的采购、保管、发放各项工作,全力保障了全行524名干部员工的安全健康,他用实际行动诠释了“不忘初心,牢记使命”的铿锵誓言,成为了我们抗击疫情的坚强后盾。”

  爱岗敬业、任劳任怨,这是单位领导和同事对郭晖的评价。“我是党员,疫情面前,不能含糊,再苦再累也要顶住。”他是这么说,也是这么做的。战“疫”期间,他以一名党员的标准严格要求,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供了坚强有力的后勤保障。

  工商银行巴州分行正是有许多像郭晖同志一样的党员先锋、金融卫士,在一场场战斗和一次次任务中冲锋在前,践行初心使命,全体干部员工坚守岗位、服务客户、共同抗疫,从而保障了客户和员工的安全健康,铸起了抗击疫情的钢铁长城,彰显了工商银行巴州分行服务群众、抵御疫情的坚强信念。

  在抗击疫情期间,工商银行巴州分行深入贯彻党中央、国务院、上级党委的决策部署,切实履行国有大行的责任和担当,累计为财政、公安、铁路、卫健委、疾控中心等部门办理防疫资金拨款金额4.38亿元,免费为巴州各县市以及新疆生产建设兵团第二师共计12个疫情防控部门和401个单位上线了“新冠肺炎防控应急物资管理系统”,成为了新疆金融系统内首家为地方疫情防控机构上线该系统的银行。全力高效保障抗疫重点企业的融资需求和综合金融服务,获批“疫情防控防控重点企业”融资近4000万元,为小微企业及小微企业主发放贷款近700万元,办理贷款展期近500万元,全力支持企业复工复产,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出应有贡献。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125686003