您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

特克斯县高考生争分夺秒 全力备战高考

作者: 丁磊 粟玉玲    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2020-03-09

  一场突如其来的疫情,延缓了正常的开学时间。对于学生来说,这段时间是最能考验自控能力和自律性以及家长的陪伴力的时候。为科学安排延期开学期间学生的学习生活,减轻学生和家长的顾虑,特克斯县高级中学出谋划策,为学生们制定了疫情防控期间的备战高考计划,全力保障学生高考环节不掉链,不耽误学业。

  战“疫”攻坚,“课”不容缓,早读打卡,线上学习,作业接龙,课后交流,家长支持……高三年级在学校的统一安排部署下,变挑战为动力。各班主任每天推送录像视频、课件、试卷等学习资料,布置学习任务,实时进行学习指导、在线答疑、批阅作业等,做到“停课不停教,停课不停学”让假期变成“第二学期”。另外,各班主任给学生科学安排作息时间,鼓励学生在家适当的锻炼身体,释放压力,突出关心对学生心理状态的调整,耐心答疑,热情指导,减轻了学生压抑的负面情绪,让学生把握高考方向,树立必胜信心。

  林凤是特克斯县高级中学高三年级9班的班主任,她和其他班主任一样,每天洗漱完的第一件事就是打开电脑,唤醒班里的孩子们。一句“同学们,起床了,小喇叭开始广播了”,拉开了每一天的工作序幕。她说:“线上直播无论技术、设备还是与学生的互动方面,对我们老师来说是一个挑战,我们尽量在克服困难,积极去找一些学生感兴趣的话题,上课时让学生都参与进去。最近,我们各任课老师也在积极的准备临近的二模考试,希望我们的同学不要放松,不要放弃,在今年的六月能够考出自己理想的成绩”。

  在网络直播授课中,因班级人数较多,教师很难通过小小屏幕看到每位学生的接受情况,为了激发孩子们学习热情,教师们各显神通,在授课中,往往以学生为主体,通过学生朗读、回答问题、疑难题目解析分享等形式,让枯燥的知识鲜活起来。学生也努力克服困难,集中注意力,认真听课,做好笔记,全力迎战高考。学校还通过视频会议的形式举行冲刺誓师大会,教师纷纷送上祝福,同学之间相互勉励,激昂斗志,提振信心,加油鼓劲!

  据了解,今年特克斯县将有1328名学生参加高考,目前大部分学生正通过网络在线学习,针对64名无线上网学习条件的学生,学校安排教师一对一通过电话辅导,确保每一名学生都不落下学时。学校在抓好学生追求获学科知识的同时,更注重“五育”并举,选取一些正能量、有激励意义的文章、视频进行推送,让学生和家长共同观看,考虑到学生每天面对电脑、手机时间较长,在课程安排上增加了眼保健操和适当的体育运动。

  特克斯县高级中学高级中学校长刘敏之说:“我们要求班主任每日跟进,每日都要和家长取得联系,争取家长在此期间作为学生最大的一个督导,帮助我们督促学习,能够最大限度的提高学习效率。目前我们学校的线上教学工作已经稳步推进,老师和学生也逐渐适应了这种形式。我相信我们高级中学在全体师生和全家长的配合与努力下,肯定会战胜一切困难。同时,我想给我们高三年级全体同学们送一句话,虽然,备战高考之路是一条孤独之路,但唯有耐得住寂寞,精心为之,方能走到最后”。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125685217