您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

援疆“玫瑰”|侠心医者援疆又留疆 续写别样人生

作者: 李卫疆 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-03-07

她的信念

让她作出了离开家乡的决定

同样是她的信念

让异乡变成了她的家乡

守卫信念

让更多的人记住了她的名字

吴艳彬(右一)在与同事一起分析病例。丁宁摄

  吴艳彬,是全国援疆系统内第一位转了组织关系留在新疆的医生。 2010年12月,时任齐齐哈尔市中医医院放射科副主任的吴艳彬说服家人,加入了黑龙江省第一批援疆队伍。到富蕴县人民医院后,吴艳彬担任放射科副主任,半年的时间里多次发现患者难以察觉的隐患,让吴艳彬在阿勒泰地区名声鹊起。

吴艳彬(左二)在为病人检查病情。丁宁摄

  2012年6月,援疆期满,离回家的日子越来越近,吴艳彬的心情却越发沉重,她不愿意让刚刚建立起来的新医疗体系全部荒废,站在人生十字路口,她毅然决定留在新疆。

吴艳彬在用CT机给病人检查病情。丁宁摄

  2013年6月,富蕴县委县政府为富蕴县人民医院购置了西门子1.5T高场磁共振机,这是阿勒泰地区的第一台高场磁共振系,大家笑称这是给吴艳彬的嫁妆。

  吴艳彬说:“我和边疆互相离不开。”

吴艳彬在与同事一起分析病例。丁宁摄

信念

让她加入“带不走的队伍”

信念

让她守住金色的初心

守卫信念

如果艰难

却又如此果决

人生往往需要藉此通达高点

  文字整理:李卫疆

  视频素材:富蕴县委宣传部提供

  视频剪辑:杲均丰

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125673342