您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

抗疫期间的雷锋日 他们这样温暖别人

作者:    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2020-03-06

今年的学雷锋日明显与往年不同。一场突如其来的疫情,打乱了原本平静祥和的生活。在为客户提供不间断服务的同时,工行新疆分行的青年员工们以无私无畏的精神投入到社区志愿者工作中,成为金融抗疫战线上有力的责任担当,也诠释了“雷锋精神”。

志愿服务无小事

工行昌吉分行员工张莉卿所居住的小区有住户375户800多人,疫情发生后,小区实行了严格的管控措施。她和其他志愿者一起,每天早上10点出门,挨家挨户帮助居民放在家门口的垃圾提下楼扔进院内的垃圾箱,帮助社区工作人员消毒、为隔离回家人员测量体温、做好出入登记。还要将居民订购的蔬菜和其他生活用品送到在单元门口,如有居民不方便下楼,她就直接送货至家门口。

此外,张莉卿还要帮助坚守岗位人员联系理发,指导不会在手机上购电、购气的居民进行现场操作,下雪时帮助清理小区的积雪……经过她与其他志愿者的不懈努力,广大居民逐渐能够理性看待疫情防控所采取的各项措施,能够理解小区志愿者所做的各项日常工作,能不出门就不出门。

主动请缨当志愿者

实行小区封闭管理期间,工行昌吉分行员工买明环主动申请加入到党员志愿者行列中,协助访惠聚工作队人员做好小区独居老人慰问和疫情防控知识宣传工作。

小区里有一位76岁的独居老奶奶,大年初二儿女走后就独自一人在家。买明环和其他志愿者隔三差五到老奶奶家里看望,老人十分感动。另一位67岁的老人也是独居在家,在一次走访慰问中,买明环敲开老人家房门时,一股很浓的燃气味扑面而来。不好!煤气泄漏了!买明环迅速关闭了天然气总阀,并立刻打开所有窗户通风,之后又联系天然气公司上门检修。

老人紧握买明环的手说:“我有鼻炎,没有闻到煤气味儿,只是觉得从早晨起来后,头就一直昏昏沉沉的,幸亏你们来了,不然就要出大事儿!”

疫情中,买明环穿梭在小区里,送去的不仅是一箱牛奶、一袋面粉和一桶清油,而是带给小区居民更多的是党和政府的关心和问候。

再苦也不言放弃

自2月5日到北屯市文苑小区报道后,工行阿勒泰分行员工刘俊婷迅速转换角色,开始了执勤工作。

北疆的2月严寒难耐,刘俊婷每天坚守在小区门口,通过不停走动来避免身体冻僵。同时,刘俊婷每天多次往返五个单元,做好每家每日两次的消毒处理、垃圾清运、蔬菜药品购买、体温测量、防疫知识宣传等工作。每天拖着一身疲惫回到家时,双手又红又肿,两只脚已没有了知觉。

谁想此时,刘俊婷的妈妈因急性胆结石、胰腺炎住进了医院,刘俊婷在社区忙碌的同时还要奔波到医院去给家人送饭。

在疫情面前,刘俊婷深刻认识到,“越是困难的时候,就越需要我们迎难而上。”刘俊婷说,她将虚心向一线同志学习,向群众学习,增强综合能力,更好的服务群众,不忘初心,牢记使命,为这次疫情防控做出更多贡献。

90后志愿者的担当

2月19号,工行博州分行锦绣支行辛豆豆给支行行长发来了一段视频,视频里的她兴高采烈说她成为小区“志愿者”了。

辛豆豆是标准的90后,对于当志愿者这事,支行行长担心做完脑垂体瘤摘除手术的她是否能吃得消,对此,辛豆豆却说:“这次疫情看到很多党员和志愿者们都那么勇敢的冲到一线,自己也想做一点什么来回报社会。”最后,她默默的说了一句:“我想入党。”

就这样,在为客户提供线上不间断金融服务的同时,90后的辛豆豆以无私无畏的精神投入到社区志愿者工作中。每天早上开完晨会后,她就戴上红袖章奔向社区志愿者岗位。为各家各户收集住户生活垃圾并送去处理后,她又赶紧跑回家打电话解决客户咨询。

在一次运送垃圾过程中,电梯突发故障,辛豆豆被困在电梯里。经历了“电梯惊魂”后的她平复了一下紧张心情,继续一趟一趟地爬楼梯,将每家住户的垃圾清理干净。每天下来,她楼上楼下跑了几十趟。别人问她辛苦不?她笑嘻嘻地说:累是当然,但每次听到大家伙说谢谢的时候,心里就暖暖的!因为她知道,自己在做着最有意义的事情。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125674265