新疆织密“政策保障网”多渠道稳就业

作者: 阿依努尔、孙哲    来源: 新华网    日期: 2020-03-06

  新华社乌鲁木齐3月6日电(记者阿依努尔、孙哲)为确保就业大局平稳,新疆出台多项就业扶持举措,通过为企业“减负”、提供创业优惠贷款等方式,进一步织密“政策保障网”,全面促就业稳就业。

  记者6日从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,按照最新出台的就业扶持政策,新疆将全面帮助企业减负保就业,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。

  对受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业及灵活就业人员,新疆将优先落实社会保险补贴、职业培训补贴等扶持政策,对新招录新疆籍劳动力开展岗前培训的企业,给予每人2400元的岗前培训补贴。对纺织服装企业吸纳新疆籍人员就业的,按照每人5000元的标准,分季度给予新增就业补贴。

  此外,新疆进一步降低小微企业创业担保贷款申请条件,将当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%。对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,有条件的地区可给予一次性吸纳就业补贴,实施期限为2020年1月1日至12月31日。

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125673634