用初心和担当为党徽争光

作者: 殷磊    来源: 工商银行新疆分行    日期: 2020-03-06

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控的日子里,为保护金融企业职工的身体健康和生命安全、保障金融企业的稳健发展,一群群共产党员和先进人物在竭力奋斗,他们的事迹平凡而又熠熠生辉。在工商银行阿勒泰分行运行管理部运行保障队伍里,就有这样一位坚守岗位、防守一线、无私奉献,为辖区业务正常运营、保障服务尽职尽责的共产党员——苏国鹏。

  忠于职守,发挥党员模范带头作用。春节过后,随着新冠肺炎疫情防控措施趋严,网点开门营业一再推迟,全辖账务清算及现金保障的重任落在运行管理部的肩上。该行机关第三党支部委员、运行管理部副经理兼账务管理中心主任苏国鹏始终坚持疫情防控、业务保障两不误,通过融E联、学习强国、微信群、工银E视讯等多种方式,及时将上级行党委、地方政府联防联控指挥中心关于疫情防控的指示精神及各项工作安排第一时间传达到每一位员工,让大家做好疫情防控的同时做好自我防范和居家办公或待命待岗工作。为确保特殊阶段的工作运行正常,苏国鹏统筹安排,使得该行运行管理部在疫情防控期提供了有效的服务保障和人力支撑。苏国鹏主动分析疫情控制工作的难点和存在的困难,积极协调解决运行管理部员工在疫情防控期间自身防护设备短缺的问题,保障战斗在一线的员工的医用防护口罩、消毒液、医用一次防护手套、紫外线消毒仪等防护物资需求。同时,按照新疆自治区重大突发公共卫生事件一级响应的要求,合理安排人员,按照最少必须的原则,确保辖区账务中心及各支行疫情防控期间的账务核实、资金汇划、代发工资、上门收款等业务不间断。

  承担责任,做到守土有责、守土担责。随着疫情管控形势日趋严格,自2月17日起,苏国鹏主动和负责上门收款业务、资金清算划拨、金库管理人员及支行网点员工们一起克服一切困难开始吃住在单位,确保了辖区上门收款业务、资金汇划业务、自助设备消毒和检测、重点客户的应急提交款等金融服务的正常处理。

  单位吃住有诸多的不便,由于没有食堂或外卖可以供应餐食,吃饭的问题只能靠他们自己解决了,一日三餐的所有食材都是定点超市通过非接触方式送达,这其中有许多细节的工作需要有人去对接和安排,这些看似锁碎的小事却关系到疫情防控工作的成败与否、关系到坚守岗位的员工们是否能保质保量的作好金融服务工作。苏国鹏都主动承担下来,认认真真安排好每一个细节,让大家心里踏实、无后顾之忧地做好每一天的疫情防控工作和服务工作。把简单的事做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。当行领导和同事们表扬苏国鹏时,他总是谦逊地说:“这些都是我应该做的,比起那些奋战在抗击疫情一线的党员同志们,我做得还是太少了。”

  提升服务,确保工行服务不间断。在疫情防控期间,苏国鹏为保障疫情防控相关企事业单位的业务核算,积极与支行网点进行业务沟通,协调好服务时间,确保绿色服务通道的畅通无阻,并时刻关心着坚守工作岗位员工们的自我防护安全和生活。

  从春节至今,虽然该行网点没有开门营业,但该行的金融服务没有间断,1月23日至今,工行阿勒泰分行运行管理部配合辖区各级财政部门提供应急防疫资金拨付及划转8000多笔、拨付及划转金额4亿多元;处理代发工资近50000余人、金额近2亿元;提供上门收款1500笔、收款金额750万元。充分满足了疫情防控期间全地区重点企事业单位及广大客户紧急现金收付的需求。

  为保障全辖网点资金清算顺畅,同时按照工商银行总分行及二级分行疫情期间人员到岗排班总体要求,最大限度减少部门账务中心、支行网点人员到岗排班频次,苏国鹏每日负责全辖网点系统内部各类资金报文监测,保证了全辖国库入库资金及防疫资金清算的及时准确,让客户们充分感受到了特殊时期大行的担当和持之以衡的优质服务。

  强化培训,提升员工风险防范意识。在疫情防控期间,部门的大部分员工都是居家办公或居家学习,工商银行总分行适时推出了全员深入学习《内部控制手册》的活动,苏国鹏按照上级行的统一要求,依据本部室的工作特点和具体情况,迅速制定了部室学习培训工作方案,一是白天工作之余组织吃住在单位的部分员工现场学习、现场讨论、针对工作中遇到的问题进行现场分析对照检查。二是规定每天晚上20:30分—21:30分利用一个学时左右的时间通过融e联、工银e视讯等非现场方式组织全体员工进行夜学,要求每一位员工都通过学习《内部控制手册》,认真检视和反思自己的工作岗位和控制环节是否合规、每一笔业务是否让控制措施贯穿于业务操作的始终、是否做到了让风险控制与业务的速度和空间同步,甚至有所超前、是否真正做到从内心深处敬畏制度而自觉地严格执行内部控制措施。从而让每一位员工形成一切业务活动无不在风险控制之下进行的良好工作习惯和自律意识,提高每位员工风险防控的意识和自觉性。同时苏国鹏还组织相关培训材料下发至辖属各支行,并不定期了解全辖支行网点学习进度和学习效果,随时通过电话与支行负责人及运营主管交流学习的心得及学习的方法,不断提升特殊阶段的学习培训效果。

  面对突如其来的疫情,苏国鹏率先垂范,坚持靠前指挥,始终冲在战“疫”的前沿,以自己的实际行动践行了一名共产党员的初心和担当。在他表率作用的示范带动下,该行运行管理部的党员干部们始终坚守疫情防控第一线,做到疫情防控和金融服务两不误,坚决打赢疫情防控阻击战和金融服务保卫战。

  

[责任编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001125673356