新疆和田:庭院改造让农民生活更美好

作者: 朱红杰 胡礼政    来源: 和田日报    日期: 2020-03-05

  3月3日,走进和田地区洛浦县布雅乡塔木其拉村,记者看到村里平整的柏油路边的防渗渠已经有潺潺的流水,村民颜色统一屋墙坐落在道路两边显得格外的干净整洁,政策性宣传标语随处可以看到,村民的生活环境越来越好了。

  在村委会对面的一排房子背后,不少村民正在整理自己后院的土地,村民阿卜力孜·依明也正在地里平整土地、铺设地膜,在村里志愿者的帮助下,他们家后院的土地很快就整理了出来,他说:“这地里有个小型的拱棚,里面种的大蒜已经快有收成了,等收了我们按照村里的规划准备种植辣椒,一年下来也能给我带来一笔收入。”

  近年来,洛浦县把安居工程与基础设施建设、村庄整治改造相结合,改变了长期以来“脏、乱、差”的旧面貌,根据农户房子和院子实际情况,对农民家进行三区分离、庭院种植、葡萄架建设、三清一拆、生活习惯改善、浴室、厨房、厕所等进行改造。

  阿卜力孜的邻居肉孜托合提·撒吾尔也和他一样在清理自己后院的土地,记者见到他时他正在用电锯砍树,把后院土地里的树木砍掉然后再平整,“爸爸我来帮你,有什么我能做的?”肉孜托合提初三的女儿上完网课也出来帮忙,为家里的环境改造贡献力量。

  “把下一个葡萄藤递给我”还没走进阿卜力孜隔壁的院子里,就听到阿卜杜凯比尔·合拜尔给家人说,来到院子里,记者看见阿卜杜凯比尔的奶奶正在平整院子里的土地,他的叔叔把去年埋在土里的葡萄藤挖出来,一根根递给在葡萄架上的阿卜杜凯比尔,阿卜杜凯比尔一边整理葡萄藤一边用绳子把藤蔓固定在葡萄架上。院子被一家人收拾的特别干净整洁,阿卜杜凯比尔说:“庭院改造后我们的院子越来越漂亮了,今天我们把葡萄藤理好,等葡萄成熟的时候一家人在葡萄架下支个桌子一起吃葡萄肯定特别好。”

  洛浦县农业农村局人居环境整治办干部木塔力甫·肉孜买提告诉记者,目前洛浦县6.374万户需要庭院改造的家庭已经完成92.5%,剩余的也将在月底之前完成。

  为了了解庭院改造完成家庭的情况,记者来到山普鲁镇阿亚克艾日克村,村民玉送·加帕尔家庭院改造完成后院子分成了生活区、生产区、养殖区,养殖区里有3头牛、20余只羊,院里的土地里也种上了由村里提供种子的萝卜,110平米的房子也收拾的干干净净,玉送说:“院子里种的萝卜村里会统一回收,多少也是一笔收入,庭院改造后我们村的生活习惯都改善了,乱扔垃圾少了,大家越来越爱护村里干净整洁的环境了。”

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125668484