新疆和田:各类农资储备足 农业生产有保障

作者: 朱红杰 胡礼政    来源: 和田日报    日期: 2020-03-05

  “我家里有四亩地,今年需要不少肥料,现在也方便,通过机器配比,我家一亩地需要多少肥料,什么类型的肥料一次性就配好了。”3月3日,正在购买肥料的洛浦县洛浦镇克尔喀什村村民居麦尼亚孜•吐送托乎提告诉记者。

  居麦尼亚孜口中的机器是测土配方施肥智能化配肥机,在洛浦县城边上的和田朋友农资有限公司就有这样一台配肥机,得益于前几年的土质测量工作,现在农民只需要刷身份证就能知道自己的土地是什么类型的土质,需要什么肥料,配比多少机器可以一次性给农民配齐,打包好拉回家就可以直接使用。

  正当记者跟和田朋友农资有限公司老板麦提图尔荪•图尔迪聊天时,一辆货车拉着满满一车的尿素驶进了农资店,麦提图尔荪说:“这是今天的第三车了,有105吨的肥料从和田火车站拉过来,我要给县里40多个农资店供货,前期准备了1300余吨,我害怕不够,在政府的协调下我计划再补点货,确保肥料能跟的上需求,不耽误农民耕种的好季节。”

  在洛浦县和田嘉禾农业科技有限公司的店面里,除了常见的农作物种子,还有西瓜、哈密瓜、各类常见花卉的种子,老板吐尼沙·吾布力阿西木告诉记者,目前她已经卖了5万多元的蔬菜种子,玉米种子最多已经卖了15吨了,根据以往的经验,她计划再购进一批玉米种子保障农民的正常生产需求。

  杭桂镇农民喀迪尔·买买提明家里种了9亩地,为了保障家里的地有个好收成,他和家人开着三轮车来到洛浦镇的家穗农资销售店购买化肥,他说:“我一直都用这里的化肥,今天我买了5袋尿素、2袋磷酸二铵基本就够家里用了,相信只要我施好肥家里种的庄稼一定能有个好收成。”

  目前,洛浦县有肥料3401.25吨,农药18.92吨,地膜130.7吨,玉米种子125.5吨,蔬菜种子5.26吨,基本能保证全县的农业生产需求,后期洛浦县农业局将继续加强各类物资保障,确保农民的农业生产需求。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125668452