工行阿克苏分行:越是艰险越向前

作者:    来源: 工商银行阿克苏分行    日期: 2020-03-05

  面对严峻的疫情形势,党中央吹响了“打一场没有硝烟的疫情防控人民战争”的号角,各地方、各部门、各单位推行“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任制,工商银行阿克苏分行作为国有大型商业银行,积极响应党中央号召,“管好自己的人、看好自己的门”认真组织本单位疫情防控工作,确保了员工的身体健康;他们积极创新服务方式,全力满足国家机关、企事业单位及社会群众的基本金融需求,履行社会责任担当;在这场没有硝烟的战斗中,广大干部员工奋勇争先,不畏艰险,用实际行动诠释了“工于至诚、行以致远”的价值观,书写了一曲抗击疫情的英雄谱。

  敢于担当的领导

  1月26日,大年初二,接到区分行召开紧急视频会议通知,远在乌鲁木齐家中休假的党委书记、行长米荣昆立即安排在家行领导、党办、组织部、纪委办、工会办等部门负责人参加会议,在得知区分行有关疫情部署后,立即放弃了与家人团聚的机会,返回工作岗位。疫情初期,他先后10多次深入支行及网点进行现场指导、督促疫情防控工作,每到网点他都会反复叮嘱员工严格执行疫情防控措施,勤洗手、勤消毒、戴口罩、多通风;根据疫情发展情况,他不断调整本单位疫情防控措施,始终将员工健康安全放在第一位;内部管理上压实责任、加强员工管理、杜绝给政府添乱。2月4日他组织召开了行务会,在对疫情防控形势科学分析的基础上,提出了“创新服务方式满足客户的基本金融需求”和开门网点“撤低进高”全面关闭低柜、减少接触式风险保护员工身体健康的思路;2月8日,疫情管控最严时期,为了支持一疫情重点企业融资需求,他亲自与当地疫情指挥部及相关领导沟通协调促成信贷及网点人员到岗办理贷款放款;2月12日起,根据当地疫情防控指挥部要求,自觉封闭在办公室,吃住均在办公楼内。疫情管控以来,米荣昆通过现场、视频、手机视频会议系统等渠道召开党委会、党委扩大会、行务会、行长办公会近十次,对疫情防控工作的推动、客户金融服务需求的满足和本单位干部员工身心健康安全起到了决定性作用,发挥了关键时期、关键人物的关键作用,展现了领导干部的责任担当。

  节前回异地家中过年的党委委员、纪委书记、工委主任李亚利,得知疫情防控消息后,立即返岗,承担起了工行阿克苏分行疫情防控期间“大内管家”的责任。疫情防控物资的购买、网点开门的安排、值班值守的部署、防控措施的落实、各类文件上传下达外报内送的把关审查……无不凝聚着他的心血。

  资深经理阿布都外力·热合曼,疫情初期多次奔赴“访惠聚”驻村点,2月7日开始长期驻扎在驻村点,他带领着驻村干部按照当地政府的要求,部署疫情防控检查卡点、深入农户家中安抚情绪、宣讲党中央疫情防控精神,在他的宣导下,一位尚未脱贫的农民一次向疫情重灾区献出了3000元的大额捐款,在当地传为佳话。

  党委委员、副行长夏兆军、罗军辉、高萍、行长助理陈联,疫情期间不论是“宅”家期间或是“常驻”办公室期间,虽然身受限但心在岗,坚持每天召开分管条线疫情防控工作汇报会、业务促进分析会,在关心员工身心健康、安抚员工情绪、鼓舞员工斗志、创新营销方式、激励员工信心等方面做了大量细致的工作,正如夏兆军副行长的感慨“真比正常上班还忙”。

  正是有了这样一个个心系员工身心健康、善于把控风险、敢于担当负责的领导,才保证了工行阿克苏分行员工没有发生一列疫情险情、客户基本金融服务需求得到有效满足、资金线上汇划清算、自助设备运转正常的良好局面的实现。

  冲锋在前的中层

  叮铃铃、叮铃铃……,一阵急促的电话铃声将办公室主任张晓东从睡梦中惊醒,朦朦胧胧中看到钟表的指针指向凌晨3点,揉揉布满红丝的双眼,赶紧抓起办公桌上的听筒,地区疫情防控指挥部紧急通知!这样的情景自疫情防控以来已成为常事,作为办公室主任的张晓东同志自1月26日(大年初二)起就开始不停忙碌,采购口罩、消毒液、洗手液、体温枪,第一时间送到开门网点、第一时间送到在岗人员手中,与当地防疫指挥部沟通协调员工特别通行证—“工作证明”,按照领导部署安排网点营业、部署“宅”家办公,向人民银行、银监分局报送各种报告、报表,深入网点检查防控措施到位情况,“二月二”龙抬头安排“居”在办公楼人员理发……,事无巨细、方方面面细心而周到。自2月12日起,遵照当地防疫指挥部“上班人员”必须24小时“居”在办公室的指示,一个多月来他仅回过一趟家洗了个澡、拿了一些换洗衣服,办公室已成为了他的常驻地!

  运行管理部副经理师伟,2月11日在接到上班人员一律在单位驻点办公通知后,二话没说,带着行李一头扎进了办公楼,与同志们一起住在单位、吃在单位;他开着私家车将需要驻点工作的同志一个一个接到单位,隔一段时间后又将他们一一送回,再将换班同志一个一个接到单位,保证了业务的正常运行。个人金融部副经理孙新伟,自疫情管控以来一直住在单位、坚守在岗位,两个幼年的小儿全然顾不上问候一声、看望一眼,每当夜深人静时发个视频只能默默看看孩子们的小脸颊,连触摸一下的欲望都无法实现。办公室副主任、工会办负责人盖云不仅负责着客户之声工单、客户投诉的处理还肩负着文化宣传及人民银行、银监局等监管部门的要情报送和两天一报的疫情防控工作报告,他想尽办法与社区干部、小区门卫沟通关系,实现了每天进出小区一趟上班的特许,为完成岗位任务奠定了条件;疫情以来经他手处理的客户诉求49笔、满意率达100%,他对工单处理的认真态度和工单答复质量大受区分行的褒奖。疫情严控期间,实物中心主任罗晓刚带领着实物中心的员工们,不仅保证了现金的正常使用,还坚持每天为自助存取款机消毒、杀毒,为保证社会大众的基本金融服务提供了基础保障。

  听招呼、尽职责、主动作为的一批中层干部为工行阿克苏分行渡过疫情难关起到了“压仓石”的作用。

  默默奉献的员工

  面对突入其来的疫情,工行阿克苏分行的员工们保持着高度的镇静和积极向上的心态,他们听从单位的安排“宅”家学习苦练功力、“宅”家办公维护客户、“宅”家营销推荐线上服务……,他们发挥聪明才智健群、安抚慰问客户、鼓励客户战胜困难、祝福祖国早日战胜疫情,他们制作业务营销视频、与客户互动、引导客户通过线上办理业务,虽然“宅”家,但心始终在岗!三方存管业务开户数量取得全疆第二名的骄人业绩!第一笔支持疫情重点企业贷款于2月10日得以发放,打响了新疆分行支持疫情重点企业贷款的第一炮!信用卡营销、分期付款业务没有因疫情“宅”家受影响,“一对一”的金融服务因“宅”家与客户更加贴心。各类业务培训、疫情防控知识讲座、工作部署通过手机视频使员工们的“宅”家生活丰富、多彩而充实!

  办公室后勤管理员来正龙,为了储备口罩、消毒液、体温抢等防控物资,跑偏了药店、医院,通过个人关系采购到了充足的防疫用品,为疫情防控奠定了物质保证。蒋茂平负责着食堂管理,他经过多次与食堂承包公司协商,解决了长“居”办公楼员工就餐问题;统计就餐人数、督促食堂消毒、检查食材与饭菜质量,成了其日常工作。刘珊是账务中心财政支付业务清算岗员工,2月11日接到常驻行里办公的通知后,没有丝毫怨言,提着简单行李就住到了办公室,她认真处理着财政支付与人民银行的每一笔清算,确保了疫情防控专项资金的快速到帐。冯立慧,账务中心资金清算岗员工,2月11日常驻行里办公后,日日查询处理各类报文,特别是对涉疫款项坚持第一时间优先处理,以自己的实际行动,默默地支持着新冠疫情的防控大业。实物中心的尚红军、阿孜木汗、热汗古丽等同志,疫情期间随时听从单位召唤,随叫随到,及时清点处理上门收款现钞,快速完成ATM加钞等业务,为满足社会大众基本金融服务需求提供了保障!

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125666935