工商银行乌鲁木齐分行领跑“春润行动” 全力支持企业复工复产

作者: 马克娟    来源: 工商银行乌鲁木齐分行    日期: 2020-03-05

  为积极应对疫情给企业生产经营带来的不利影响,工商银行乌鲁木齐分行响应总、分行“春润行动”部署号召,在全面做好疫情防控工作的同时,迅速出台一系列金融支持疫情防控服务措施,紧紧围绕实体经济,多措并举大力支持企业复工复产,全力以赴争取疫情防控和支持实体经济工作两手抓、双胜利。

  紧急部署,统筹推进各项业务

  该行第一时间召开“春润行动”专项视频会议,领学总行“春润行动”通知和工作要求,强调“第一责任人”统筹部署,“内部管理”有序推进,“监测汇报”定期公告,对全面支持企业复工复产工作进行有目标、有计划、有步骤的安排和推进。目前已收集客户需求近百余条,上报业务新增、调整、变更等信贷业务流程36笔,发放应急资金贷款及复工复产贷款近10亿元,有利确保企业各类金融需求的及时满足。

  摸清底数,找准企业问题现状

  该行在保障基本金融服务的基础上,全面对受疫情影响的企业贷款进行摸底排查,了解相关企业在复工复产中面临的经营生产、资金周转等方面的问题,对辖内重点项目、重点业务等有关情况进行调查分析,积极跟进相关行业企业,着眼于解决企业关切的难题。目前调查有贷客户近200余户,重点存款客户近1000余户,力争做到“春归升暖日,润企助万家”。

  强化服务,全面做好金融纾困

  该行认真分析此次疫情对乌鲁木齐、新疆乃至全国经济影响,结合习近平总书记 2 月 23 日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,按照总分行《关于全面开展“春润行动” 全力支持企业复工复产的通知》的要求,对受疫情影响、短期内出现还款困难的企业,合理采取调整还款计划、展期续贷等措施,构建不盲目抽贷、断贷、压贷的信贷支持体系,帮助受困企业渡过难关。疫情期间已为2家企业贷款调整还款计划,并持续收集更多客户需求。

  因时制宜,开辟审核绿色通道

  该行坚定不移地按照“急事急办、特事特办”的工作原则,迅速通过信贷绿色审批通道,现有在岗人员加班加点,以最快的调查效率、最高的审批效率、最优的放款效率,保障所有业务即收、即审、即放。全力支持和保障疫情防控重点企业、复工复产企业、还本困难企业的融资、调整等金融需求。疫情期间,该行向医药卫生、食品加工、能源、公共物资保障及交通等重点企业授信20余亿元。

  下一步,工商银行乌鲁木齐分行将持续做好抗疫重点企业保障和受困企业支持。既要全力高效保障抗疫重点企业资金需求,又要积极协助支持受困企业持续经营,同时前瞻布局未来发展,抢抓基础设施、交通、智能制造、医疗健康等市场机遇,通过分类、分层、分批层层推进,用实际行动,全力做好复工复产金融服务和支持。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125666921