工商银行奎屯支行:自强不息的“四君子”

作者: 陈向娜    来源: 工商银行伊犁州分行    日期: 2020-03-05

  梅、兰、竹、菊是人们喜欢的花中“四君子”。它们象征着人格高尚、品德优秀的人。

  疫情防疫工作启动以来,在抗击新型冠状病毒的战场上,各行各业都涌现出了一批甘于奉献,舍小家为大家,在岗位上默默奉献的典型人物。

  工商银行伊犁州分行奎屯支行也涌现出了“四君子”般的令人敬佩的巾帼英雄。她们践行担当,挑起了抗击疫情的重担,在工作岗位中兢兢业业、不畏艰辛、任劳任怨,她们就是奎屯支行的运营主管们。

  不屈不挠奉献自我

  自从打响战疫工作的第一枪,作为运营主管的王俊惠便第一时间主动离开了自己的小家,回归工作岗位上的大家,尽管这一走不知道有多久才能再次见到家人,但是王俊惠 义无反顾的选择回归工作岗位。自古忠孝难两全,王俊惠在工作中是一名敬业奉献的标兵,在家庭中也扮演着妻子、母亲的角色,是典型的贤妻良母,儿子在外地求学,仅有过年才能回来和家人团聚,这次,儿子刚刚吃上想念已久的母亲做的饭菜,便遇到这突如其来的疫情,王俊惠 果断放下家里的一切,主动投身岗位中来。

  来到单位后,王俊惠每天做应急业务的审核,开户、支票业务、贷款发放与收回、财政授权支付等,业务笔数约260余笔,金额达7230余万元,作为一名经验丰富的运营主管,这些业务都难不倒王俊惠 ,她耐心地教给新手柜员们来做业务的处理,并认真审核每一笔业务。

  在单位的这些天里,王俊惠为客户解决了很多燃眉之急的事。例如,七师社保局每月的20日社保基金归集完毕后,单位将账户调整为不收不付,月初再解除账户控制,允许资金入账。但因疫情蔓延交通管制,单位无法将办理解除控制的资料送到我网点,造成七师单位归集的社保基金无法入账,鉴于这种情况,王俊惠 主动与远程授权中心沟通协调,写了很多说明,最终确定了解决方案,为七师社保局顺利解除了账户控制,使单位归集资金顺利入账。

  还有一次,有一位客户在大年初三从在网银渠道给境外上学的孩子汇学费,正值春节假日期间,非工作日,造成资金未及时到位,孩子无法上缴学费,因疫情原因行里成立了应急业务小组,处理特殊时期单位业务应急业务需要,管户的理财经理将此情况反映给王俊惠 后,王俊惠在第一时间联系了分行业务处理中心,业务处理中心称未收到该笔业务,并告知该笔业务应由二级分行的国际业务部在系统对通过网银的外汇汇款业务进行确认后,才能通过业务处理中心汇出,经过王俊惠 的多方联系,耐心且热心,才将该笔外汇汇款业务汇出,使境外孩子顺利报到。这么多年她早已经养成了十分严谨负责的态度,对待客户负责用心,对待员工也是知无不言,用大家的话说:只要有惠姐在,我们什么都不怕。

  攻坚克难主动担责

  奎屯乌鲁木齐东路支行运营主管陈向娜是一名新手运营主管,自打入行以来,年度考核一直为优秀或良好,她一直以高标准严格要求着自己。从事运营主管工作仅有数月时间,尽管年龄较小,经验也不是特别丰富,但是她踏实肯干的工作精神也是令人称赞的。同样作为一名居家办公的运营主管,每日除了准备饮食起居,重点依然放在给本网点员工开展业务的学习工作,并敦促大家做好学习笔记。

  为了能提高学习的效果,陈向娜主动自学视频的设计与编辑,将反洗钱、现金业务的管理、核算要素的管理等各项重点知识制作成微课堂视频,供全行同事们学习,动态的画面与字节的跳动使得大家都眼前一亮,纷纷称赞此种学习方式,让大家能更直观的了解业务的风险点与注意事项,也会让大家乐于主动去学习。尽管看起来只有五分钟的视频课程,陈向娜 往往需要制作四五个小时才能完成,从选取内容到设计模板,再到图案的制作与选取,打字,字体大小颜色的设计与文字显示的速度等等,无一不需要精心准备。截止到目前,陈向娜 居家办公以来,制作学习微课堂与H5等已有10余篇。

  尽管将学习资料做成微视频程序较为繁琐,但是陈向娜并无怨言,她认为只要能给同事们带来更好的学习体验与学习效果,这些工作都是值得的。有一次为了能使同事们能更直观的学习反洗钱知识,了解反洗钱,陈向娜主动录制反洗钱知识小课堂,她对着手机一遍一遍的录音,将整理的比较通俗易懂的反洗钱知识和案例一遍一遍的朗读出来,中间稍微有所卡顿,陈向娜 便重新录制,那天为了制作该音频课程一直录制到了凌晨三点钟。

  作为一名运营主管,陈向娜居家办公中首先想的就是本网点自身的业务,如何能和大家一起,使业务能力得到进一步的提升,只要是对网点工作有帮助的,她都会愿意去做尝试。

  耐心细致敬业如家  

  提到奎屯团结南路支行运营主管于芬 ,同事们都交口称赞,于芬自打入行以来,以其精细的管理、踏实的作风,赢得了全行员工的好评。作为一名运营主管,管理着本网点的业务运营、风险防控,她将自己工作中遇到的各类问题都牢记于心,对于各项业务的孰知程度令人称赞。毫不夸张的说,于芬 就是各项疑难问题的解惑者。各个网点不懂的业务,只要请教她,她都像一盏指路明灯一样,知无不言,言无不尽,慷慨解囊。

  疫情期间,于芬虽然居家办公,可是一点也没有比前线工作者轻松。于芬家中有同样居家办公的丈夫、有正为高考备战的女儿,需要自己精心照顾。自打居家办公以来,于芬时刻对自己不松懈,每日都能按时为本网点的员工们带来精心准备的学习资料,和大家一起学习,她将内部控制手册中的内容再单独摘录、总结,将最实用的内容、易错的风险点总结出来,并组织网点员工学习,尽管眼睛已经有点花了,但是她克服困难,认认真真的做好每天的学习内容和资料,为的就是让员工们将这些要点牢记于心,避免在营业后大家把操作要点忘记而产生差错。不管是内控方面的、还是运行方面的,员工们也都会认真学习,记录笔记。

  除了组织本网点的业务学习,于芬还会经常接到各个支行、网点打来的业务咨询电话,于芬 总会热心、耐心的为其解答。

  有一次于芬接到一个其他地区的同事着急打来电话,咨询发放银团贷款业务,于芬 知道这个业务比较复杂,她害怕在电话里讲的对方理解的不透彻,便主动添加对方的微信,将操作流程、注意事项以及风险点逐步写下来发送给该同事,这位同事顺利办理完后对于芬 表示十分感谢,称赞连连。

  于芬的这种业务全能型人才也是靠她日积月累总结出来的,她这种乐于助人的精神则是骨子里自带的热心肠,同时也给她带来了好口碑。

  雷厉作风尽显本色

  奎屯红旗支行运营主管王雯是一名共产党员,因其优异的工作表现,在入行不久便被提拔为运营主管,从事运营主管已经有四年时间,虽然做运营主管工作年数并不算长,但是王雯 却干的十分出色,她以其自身过硬的业务素质和踏实肯干的工作作风,将红旗支行保持着业务运营评级为A级的优秀等级。

  自疫情战疫打响以来,王雯应支行安排,每日也在居家办公。家中有咿呀学语的年幼的儿子,不爱睡整夜觉的儿子使得王雯 也经常得不到充足的睡眠,不仅是一名母亲,还是一名工行的工作人员,是红旗支行的运营主管,王雯并没有因为居家办公而对自己有所懈怠,她知道,自己是整个网点业务上的支柱。

  王雯在学习《内部控制手册》时发现,手册内容字体较小,而且条条框框看起来较为不便,想到网点内还有一些年长的同事们,学起这个来想必比较吃力,但是那些内容又无法复制,王雯 便用两部手机,一部用来展现内容,一部用来打字,一个字一个字的把《内部控制手册》中的一些和日常工作息息相关的业务内容,控制环节和风险点逐项列明,并用不同颜色做标记,这样制作出的学习笔记易于观看学习,一目了然,使网点员工得到了较好的提高。王雯 坚持每日对《内部控制手册》做总结写笔记,已经做出有30余篇笔记,这一篇篇笔记都饱含着她的汗水与辛劳,同时也是为同事们居家学习提供了很好的帮助。

  居家办公以来,王雯养成了一个习惯,就是会在头一天晚上整理好第二天需要学习培训的东西。总结和整理这些笔记需要她先自己把东西吃透,再一个字一个字的打出来。有一次正在做笔记整理,年幼的儿子跑过喊着“妈妈、妈妈”,但是王雯想着第二天一早还要给大家培训,硬是选择了工作,把笔记整理出来之后,才去哄已经哭累了的儿子。当妈妈的对孩子怎么有点狠心?王雯 会说:我的孩子没有这么娇气的,我想让他皮实地长大。

  作为一名年轻的运营主管,年轻的共产党员,王雯实实在在的将年轻人奋勇拼搏的精神发挥到了极致。 

  这就是奎屯支行的运营主管们。俗话说,巾帼不让须眉,这些女主管们用实际行动践行了这句话。也正因为有了她们,工商银行奎屯支行的未来能更加绚烂。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125666853