工行阿克苏分行:打出组合拳确保银行复工安全生产

作者: 李鸿    来源: 工商银行阿克苏分行    日期: 2020-03-05

  疫情的阴霾还未散去,复工的春潮已澎湃涌动。伴随着复工复产的滚滚春潮,近期,工行阿克苏分行按照工商银行复工复产“春润行动”要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,将安全生产与“春润行动”深度融合,从细节入手,从重点要害部位抓起,逐级压实责任,为全力确保该行复工安全生产和落实“春润行动”打出了一套漂亮地“组合拳”。

  只有未雨绸缪,复工复产方能顺利进行。该行认真贯彻党中央、国务院及上级行对疫情防控和复工复产工作部署,于2月25日,利用工银e视讯平台召开了全行安全生产委员会会议,就当前如何做好疫期及疫后银行恢复对外营业的安全生产工作做了深入动员,要求各级管理人员要提高政治站位,牢固树立“安全生产重于泰山”的思想,认真落实安全生产责任制,任何单位和个人都不能怀有侥幸的心理抓安全生产,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  为确保营业前的安全生产检查顺利推进,该行结合本行实际,成立了由保卫部、办公室、运行管理部、信息科技部、纪委办公室等相关部门组成的疫情银行复工安全生产检查组,制定了《阿克苏分行复工安全生产检查计划》,采取“压实责任、提前一步、先行进行”的方式抢在复工前开展安全生产检查,确保落实落地落细。目前,该行安全生产检查组下设三个小组,已分赴城区支行及各县支行进行检查。

  俗语说:“细节决定成败。”抓安全生产首先从细节入手,重在扭住细节部位和要害重点环节的“牛鼻子”,不留死角、一丝不苟地深查细查,从源头上遏制住风险隐患。目前,该行根据实际情况,已锁定消防栓 、灭火器、配电室、发电机房、科技机房、电源线路、热水器、自助设备、电梯等重点要害部位和环节进行检查。尤其是根据近期某银行网点发生挟持人质抢劫案件,进一步完善了防盗防抢预案,加强了押运公司押运款交接、自助设备装卸钞等关键环节的安全防护,强化了员工和押运人员相互配合意识和防劫能力。

  营业网点是该行人员密集区域之一。为预防员工近距离接触客户发生病菌感染,确保员工和客户身体健康,该行结合当前疫情特征和病菌传播方式明确规定:凡网点低柜柜员和理财经理,一律进入高柜区域为客户办理业务;网点负责人在营业期间对员工每天不少于3次的体温测试,对客户不少于1次的体温测试;保洁人员对营业大厅和自助设备每天不少于3次消毒。因消毒液属于危险易燃物品,受热、接触明火、受到摩擦撞击时,容易引起爆炸造成火灾。该行安全小组对此专门向全行员工做了特别提醒和重要警示。

  安全检查和落实整改是一对“好兄弟”,两“兄弟”只有亲密合作,安全生产检查才能体现出真意。否则,安全生产检查只能是纸上谈兵。为此,该行高度重视安全检查整改工作,对安全检查中发现的问题和隐患,坚持以“零容忍”的态度,采取边查边改、立行立改和持续整改相结合的方式扎实进行整改,力争将问题和隐患扼杀在摇篮之中,最大限度地提高整改质量和效率,为银行复工后的业务发展创造了安全的经营环境,让全辖员工能够集中精力、不受干扰,全身心地投入到业务经营之中。目前,该行对检查中发现的“电源插座串联使用、下班后不关闭电脑电源、使用电热壶煮饭热饭”等不良习惯造成的安全隐患已责令整改;并以此为鉴,要求全辖各单位以“战役情、保安全、促经营”为主题开展安全生产教育,强化了员工安全观念和规矩意识。

  这一项项举措的落地,好似为员工和客户构筑了一道道严密地“防护网”,时刻呵护着他们的生命安全,像一股潺潺细水滋润着他们的心田,让他们温情四溢、暖意浓浓,为该行安全生产、业务发展和员工身心健康提供了保障。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125666849