工行昌吉分行: 守护好小区就是责任

作者: 徐成    来源: 工行昌吉分行    日期: 2020-03-05

  刚刚过去的春节,可能是很多人经历过最揪心、也最温暖的一个春节。武汉突发新型冠状病毒肺炎疫情后,全国各地迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应。抗击疫情,不仅仅是政府和医疗机构的事情,更和每一位炎黄子孙息息相关。“爱一座城,就要守护一座城!生命重于泰山,疫情就是命令”,这是工行昌吉分行信贷与风险管理部女员工张莉卿在抗击疫情、捍卫人民生命安全的重要时刻的真情告白。一名普通的工行员工,在居家办公期间,第一时间响应社区号召,报名参加了所在小区的志愿者活动。

  她所居住的小区有住户375户800多人,本次疫情发生后,小区实行了非常严格的管控措施。她和其他志愿者一起,每天早上10点出门,挨家挨户帮助居民放在家门口的垃圾提下楼扔进院内的垃圾箱,帮助社区工作人员消毒、为隔离回家人员测量体温、做好出入登记。还要将居民订购的蔬菜和其他生活用品送到在单元门口,如有居民不方便下楼,她就直接送货至家门口。此外,她还要劝出来走动的居民尽快回家,帮助坚守岗位人员联系理发,指导不会在手机上购电、购气的居民进行现场操作,巡逻时发现人群扎堆就及时上前制止,提醒未戴口罩人员及时佩戴,下雪时帮助清理小区的积雪......

  刚开始,不少居民不太理解小区采取严格管控措施的作用和意义,多有怨言和不满情绪。她就主动上前劝导,向居民宣传本次疫情的严重程度和重大突发公共卫生事件一级响应的重大意义,作为居民该如何配合做好防疫工作等内容。经过她与其他志愿者的不懈努力,广大居民逐渐能够理性看待疫情防控所采取的各项措施,能够理解小区志愿者所做的各项日常工作,能不出门就不出门。

  作为志愿者,张莉卿和其他志愿者每天累并快乐着,而且内心是自豪的,没有人叫苦叫累。因为作为志愿者,是以实际行动尽己所能帮助他人、服务社会、传播正能量。以张莉卿为代表的广大小区志愿者坚信在党中央的正确领导下,全国人民万众一心,众志成城,就一定能够早日打赢这场疫情防控狙击战!

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001125666167