致敬不平凡的坚守者

作者: 蒋伟    来源: 工行石河子百大城支行    日期: 2020-03-03

  疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的战场上,有冲锋在一线、守护着患者生命的医务工作者,有坚守在一线、夯实群防群治严密防线的基层干部、社区工作者、公安干警和志愿者们,他们在用自己的实际行动,为这场疫情防控阻击战贡献着一份力量。

  每当打开电视,看到疫情报道中一幕幕令人动容的画面,我的内心就深感震撼,在国家和民族危难时刻,各行各业涌现出许许多多克服困难、挺身而出、坚守工作岗位的普通人,值得我们每一个人尊敬和学习。在我们工行石河子分行,也有这样一位女同志,平凡普通的她,却书写着一份不平凡的坚守,下面让我们一起来走近她的抗疫故事吧……

  她名叫张振华,现任石河子百大城支行运营主管。她的爱人是石河子市公安局一名普通的民警,疫情期间接到命令,前往一线执行防疫执勤任务,吃住都在单位,至今已有二十余天没有回家。身为两个孩子的母亲,张振华一方面要照顾好孩子们的饮食起居,让爱人在一线执行任务时无后顾之忧,另一方面更要承担起居家工作的重任。虽然该行疫情期间网点未开门营业,可是作为一名工行人,金融服务不能因疫情的肆无忌惮而停止,相反,越是在这关键时刻,越要做好随叫随到的复工准备,越要体现出工行力量和工行温度,彰显出大行担当的精神风貌。

  2月17日,在得知有五户企业、机构客户需办理代发工资业务,其中有一多半都是坚守在抗疫一线的民警时,张振华第一时间与分行后勤保障部门联系,确保安全无误,以免发生不必要的矛盾。在与小区防疫人员说明情况时,她满怀着激动说到:“你们在一线保护我们,我们也要在你们需要我们的时候挺身而出,做你们最坚强的后盾。”

  家住25小区的她步行前往石河子分行营业部,与支行对公柜员紧急处理代发工资业务,因业务处理开始时间较晚,为确保业务能成功办理,她积极与上级行业务处理中心及远程授权中心联系,说明特殊情况后,成功为五户单位客户发放3200余人工资。她用实际行动践行了她的工作态度:“疫情不退,我不退。”

  还有一次,石河子市区所有小区实行全面封闭管制之后,要求所有人员不能外出。在这一状况下,支行所属某部队客户需紧急进行捐款汇款,在了解到单位没有开通企业电子银行后,她第一时间将这一情况报告至工行石河子分行应急业务处理小组,并与单位约定好时间,在营业部与柜员成功完成了防控疫情捐款汇款业务。

  在生活中,她是一位严谨且随和的妈妈,对两个孩子严格要求,奖罚分明。在疫情期间用自己的行动支持和理解爱人,为爱人守护好这个家。她时常对孩子们说:“和爸爸一样坚守在防控一线的叔叔阿姨还有很多,你们要向他们努力看齐,在未来的学习和工作中脚踏实地做好每一件小事,为国家和社会贡献自己的力量。”

  在工行石河子分行这个大家庭,还有许许多多这样暖心感人的场景。虽然疫情给大家的生活和工作带来了很多不便,可是却无法阻挡工行人前进的脚步。该行女员工占比非常高,她们克服困难、用自己的坚守,为人民群众服务,为抗疫贡献自己的大爱力量。她们不仅是家里的“半边天”,更是美丽的“逆行者”。

  在“三八”国际妇女节来临之际,衷心祝愿她们节日快乐,健康美丽!

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125656718