工行阿勒泰分行抗“疫”中的日夜守护者

作者: 陈咏梅    来源: 工行阿勒泰分行    日期: 2020-03-03

  新冠肺炎疫情爆发以来,工行阿勒泰分行认真贯彻落实党中央、国务院和总分行党委各项决策部署,以实际行动落实好各项防疫工作,坚守在抗“疫”的金融服务战线。该行报警监控值守中心就是依托报警监控平台的科技优势,牢牢坚守报警监控平台安防职能,深化报警监控平台应用水平,全心助力抗“疫”平安。

  

  抗“疫”不缺位。该行报警监控中心承担着全行8个营业网点、16个自助银行、6个自助服务区、1个金库巡查监控和实物运营中心的远程值守任务。在疫情形势严峻、员工居家防范期间,报警监控中心员工勇敢“逆行”,坚守岗位,没有因疫情影响而停转一秒钟。

  抗“疫”全天候。为无缝做好安全值守,关键时期办公室(安全保卫)在确保中心正常运转的同时,强化与外包公司的沟通协调,加强对外包人员安全防护和管理提供便利条件,及时为中心配备了消毒设备,酒精、口罩等防护用品。保卫负责人及时调整值守人员轮班频率,落实地区疫情防控期间工作要求,将原24小时三班每班次2人调整为5天住在单位4人轮岗值守,实行定人、定岗、定时、定责,轮流排班。目前,报警监控中心没有因疫情影响造成一起岗位缺位的情况发生,实现了全天候24小时无缝对接,保证了全行自助设备安全运营。

  抗“疫”履好职。工行阿勒泰分行报警监控中心在做好本职安全防范和应急处置职能的同时,充分利用报警监控平台的非现场检查监督功能,落实疫情期间对营业网点非现场检查,这段时间累计调阅次数3158点·部位·人次、处置报警28次、通过对讲设备驱离自助银行闲杂人员3人次、远程为客户提供业务咨询及帮助12人次、开展自助设备加款安全核实以及监控系统巡查等各类工作1200次;保卫负责人参加安全处置设备故障、自助银行因积雪融化漏水等突发事件2起,及时发现解决了安全生产隐患,避免了事故的发生。

  抗“疫”自担责。工行阿勒泰分行领导高度重视报警监控中心平台值守工作和设备运行情况,为加强疫情防控措施落实的检查督导,主管行领导及办公室(安全保卫)负责人在值班期间多次到监控中心督促指导职守人员加大金库、营业场所、自助银行等重点部位安全巡查力度,发现异常及时按照《阿勒泰分行报警监控中心应急预案》进行处置。组织平台人员通过在线方式学习总分行安全风险提示和各种警情及案例,进一步提高了人员案件防范识别和警情处理的能力。

  在当前疫情防控关键阶段下,工行阿勒泰分行坚持保证疫情期间安全防控不松劲,全力保障平安运营,助力打赢疫情防控阻击战、总体战。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001125656650